昨日は一応レンジ周りの掃除をしました。
毎日は左の重曹とオレンジエキスのウエットで
サッと拭くだけですが、年に2回だけ掃除します(笑)
ダスキンのSOSが大好きで、ル・クルーゼもこれでゴシゴシ洗っても
ぜんぜん大丈夫です専用クリーナーより綺麗になります。
でも、気が付いたんですが、ここ数年、
ル・クルーゼ使ってからほとんど換気扇周りが汚れません。
たぶん、油をあまり使わないのと、なんでもすぐに蓋をするので
換気扇まで汚れが行かないのだと思います。ヒジョーに助かる(^_^;)
それと・・・・もう一つ汚れないのは
私はル・クルーゼにハマる前、長く圧力鍋フェチでした。(笑)
2.5㍑、4.5㍑、6㍑をいっぺんに圧力かけて何でも作っていました。
だって早いし、美味しいし、燃料費削減になるし、
今でも夏と、忙しい日はル・クルーゼよりこっちの勝ち♪
年末の忙しいときも大変助かります。
で、今日はステーキ肉を使って(って言ってもアメ牛ね)
スープハッシュドビーフです。今スープカレーとかパスタとか主流なので
ハッシュドビーフもそっちの方があっさり食べれてマイブームなのです。
料理は変わらぬ定番も良いですが、
絶えず工夫して進化させるのが私は好き♪
何でも飽き性だから、同じ事ばかり続けられないの~(T_T)
今日は、フィスラーロイヤル4.5㍑を使って
牛カタロースステーキ用 700g
玉ねぎ 大2個
しめじ 1株
えりんぎ 大3本
にんにく 一片
ブランデー漬けレーズン 1/2カップ
デミグラスソース 850g一缶
ブイヨンキューブ 3個
ブランデー 適当
塩黒コショウ 適当
たまり醤油 適当
① 圧力鍋にサラダ油を少し引き、みじん切りのにんにくを炒め
ステーキ肉を厚めのたんざく切りにして入れ塩コショウ
ブランデーをふりかける
② ①に櫛形の薄切りにした玉ねぎを加えさっと炒め
(玉ねぎは少ししんなりする程度でシャリ感を残す)
あとのしめじ、エリンギ、ブランンデー漬けレーズンもさっと炒める
③ 材料が少し見えるぐらいの水を注ぎ
(このときシャバシャバがイヤなら水を控えめに)
④ すぐ蓋をして2目盛りに合わせ、2目盛りの赤い線が出てきたら
極弱火5分で火を止め急冷
⑤ 鍋ごと水を張った洗い桶に入れ、
水をかけて目盛りが下がったらすぐに蓋を開ける
⑥ デミグラスソースを入れ、弱火に掛け、味を調える
けっこう見た目からシャバシャバです(笑)
お好みで水加減をしてください。
私はデミグラスソースはハインツよりクセのない
ニチロ(あけぼの?)のを使いますが
味に締まりがないと思ったら、隠し味にたまり醤油を加えると
こういうソース系は全般良い感じになりますよ。
この時、ヘタにケチャップやウスターを入れて
お子様ハヤシ味にしないのがポイントです。
小麦粉を使わないのでサラサラっと食べられます。
ここにポーチドエッグを乗せても美味しいですよ。
さて、今日から冬休み
みなさん、みなワン、楽しい休日をお過ごし下さい
私のセミ・・・・まだ入ってませんけどぉー(by Shirley)
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本当にかわいいです!
私はシャーリーちゃんのカボチャのコスプレが大好きです!
いろんなコトしてくれたワンコでした。
カボチャ(笑)私も好きでした~
居なくなっちゃったね
でも、こうやって想い出してくれる人が居てくれて
幸せだね。。。。ありがとう