![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/48/f93f409370ce5e6aeaedadaf209f8b0f.jpg)
【さんまのショウガ煮】
魚をおろせないのに・・
「新物」(秋刀魚って秋のものだよな・・・)っていうシールにひかれて買ってしまった私にもってこいの料理です。
ーーー下ごしらいーーー
秋刀魚をぶつ切りにしてハラワタ等を水で洗い流す。
①醤油、砂糖大さじ2、酒大さじ1、ショウガの千切り入れたフライパン(少し水入れてもOK)に秋刀魚を入れる。
②中火で6~7分。
③ひっくり返して同じく6~7分で出来上がり。
げっさ簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
他は、じぃじ農園よりオクラ。納豆、野菜たっぷり味噌汁。
魚をおろせないのに・・
「新物」(秋刀魚って秋のものだよな・・・)っていうシールにひかれて買ってしまった私にもってこいの料理です。
ーーー下ごしらいーーー
秋刀魚をぶつ切りにしてハラワタ等を水で洗い流す。
①醤油、砂糖大さじ2、酒大さじ1、ショウガの千切り入れたフライパン(少し水入れてもOK)に秋刀魚を入れる。
②中火で6~7分。
③ひっくり返して同じく6~7分で出来上がり。
げっさ簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
他は、じぃじ農園よりオクラ。納豆、野菜たっぷり味噌汁。
だって、魚嫌いなんですもの。
旦那が好きだろうな~。可哀想な旦那。
偏食妻のせいで魚を食べられないなんて
はなままはいつも料理を作る時、本を見ているの?ネットで探すの?
でも、魚をさばくのが出来ないのよね・・・。めっぽう、市場の冷凍魚を買って煮つけばっかりよ(でも、美味しいのよ)
本当は一匹かった方が安いんだけね・・・。
処理できないのよね・・・。
夢は市場で新鮮な魚を買って処理して刺身で食べる事。
料理は母ちゃんの知識と本とネット。全てをかき集めて悩んでる日々。