アロマ(東京スカイツリー) 2013-01-23 14:22:50 | アロマ 可愛い瓶につい惹かれ、ブレンドオイルの内容も文句なく 買ってしまいました でも・・・可愛い 期間限定とのことです(生活の木で購入)
『牡蠣とアイラモルト』 2013-01-14 21:30:46 | 料理 昨日、いつも行っているヨガスタジオ(クッキングスタジオもやっています)にて面白そうなイベントに申し込んでいたので、意地で仕事を定時に上がり、参加 イベント名 『牡蠣とアイラモルト』 村上春樹さんの小説を再現して ウィスキーと生牡蠣をみんなで楽しもう(^-^)/ もし僕らのことばがウィスキーであったなら (新潮文庫)村上 春樹新潮社 との企画 スタジオのイベントに初めての参加しました。 用意されていたアイラモルトは ・ラフロイグ ・ラガヴァーリン ・ボウモア ・アードベック 私はボウモアが一番好きでした ただ・・・感想が言えません アードベックは香りがかなり強く、いつまでも口の中に味(香り)が残る感じ 飲む時は、一番最後がお勧めとの事 驚いた事に スタジオを経営している社長みずから企画してた事 漁師さんがきて その場で生牡蠣(気に入ったアイラモルトをかけて食べました)や 千葉沖で吊れた新鮮なウマヅラをさばいて 刺身に出したり 生海苔を持ってきて三杯酢で和えたり・・・ ウマヅラの肝を醤油に溶かして食べたら尚、美味しかったです。 中々機会は少ないと思いますが 機会があったら是非、試してください。 肝は湯通しするより、生を溶かしたほうがより美味しいです あと、とても珍しい料理『ハギス』 もアイラモルトにかかせないとの こだわりからクッキング講師が作っていました。 羊の臓物を使ったスコットランドの料理だそうで私も含め美味しいと評価でした(^-^) 他にも 手作りのスモークサーモン、 スモークのポークなど盛り沢山 ウィスキーでいい気分、 珍しい美味しい料理と みんなと打ち解けて話が出来たこと 楽しイベントでした(笑)
スコーン 2013-01-03 15:53:16 | 白神こだま酵母 材料 薄力粉180g きび糖 18g 塩 2g ベーキングパウダー 大1 無塩バター 50g→1cm角にカット ※白神こだま酵母 2g+ 種お越し用ぬるま湯大1※ 牛乳100ml強 *仕上げ用に塗る牛乳 少々 ※白神こだま酵母を使わない時は牛乳を120mlで作って下さい(^^) オーブンは200℃に 作り方 1:薄力粉、きび糖、塩、ベーキングパウダーを合わせて振るいにかける 2:1にバターを入れ、指で練り混ぜる(ボロボロな感じに) 3:白神を入れる時は3分種起こしをしてから牛乳と同じタイミングで入れる。生地をまとめる 4:生地は2.5㎝の厚さにし、カットし12~15分程焼く 白神こだま酵母を加えるだけで いつもより美味しいさがアップしますよ。持っている方はお試しあれ(^_^)v 【よつ葉】よつ葉バター無塩 450gよつ葉よつ葉