おとといの夕飯に、こんなものを作ってみました。
その名も「ニャンバーグ」
ネコの形をしたハンバーグです。
(イヌとかタヌキにも見えますが・・・いちおうネコです。)
ペットボトルのウーロン茶を買ったらラベルにレシピが書いてあり、
思わず作ってしまいました。
夏休み。お子さんのいらっしゃるご家庭にオススメです。
材料(4人分)
あいびき肉500g タマネギ中1個 バター20g パン粉1カップ
A(塩小さじ1 こしょう少々 ナツメグ小さじ1/2 卵1個 ケチャップ大さじ2)
スライスチーズ1枚 にんじん・ピーマン各少々 ウインナーソーセージ4本
ホールコーン缶1缶
作り方
1:タマネギはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、冷ましておく。
2:パン粉を水(分量外)で湿らせておく。
3:ボールにひき肉と1、水気を絞った2と、Aを加え、粘りが出るまで練る。
4:天板にオーブンシートを敷く。
5:3を4等分し、丸めて空気を抜いてから天板にのせ、ネコの形にする。
6:180度に熱したオーブンで15分焼く。
7:焼き上がったら、型どりしたチーズの目、にんじんの鼻、ピーマンのヒゲをのせ、
ケチャップ(分量外)で模様を描く。
8:ホールコーン、ソーセージのシッポを飾ってできあがり!
我が家では・・・ヒゲはほうれん草で代用。ホールコーンはバターで炒め、ソーセージも
炒めて塩こしょうで味を付けました。
それから、2人前で作ったので卵が半分余り・・・それはスクランブルエッグにしました。
ウチにはオーブンがなく、オーブンレンジで作ったのですが、
さすがに加熱が弱く、2倍の時間をかけて焼きました。
ハンバーグはフライパンで焼くもの・・・と思っていましたが、
オーブンで焼くと意外とラクチン
オーブンハンバーグにしばらくハマリそうです。
その名も「ニャンバーグ」
ネコの形をしたハンバーグです。
(イヌとかタヌキにも見えますが・・・いちおうネコです。)
ペットボトルのウーロン茶を買ったらラベルにレシピが書いてあり、
思わず作ってしまいました。
夏休み。お子さんのいらっしゃるご家庭にオススメです。
材料(4人分)
あいびき肉500g タマネギ中1個 バター20g パン粉1カップ
A(塩小さじ1 こしょう少々 ナツメグ小さじ1/2 卵1個 ケチャップ大さじ2)
スライスチーズ1枚 にんじん・ピーマン各少々 ウインナーソーセージ4本
ホールコーン缶1缶
作り方
1:タマネギはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、冷ましておく。
2:パン粉を水(分量外)で湿らせておく。
3:ボールにひき肉と1、水気を絞った2と、Aを加え、粘りが出るまで練る。
4:天板にオーブンシートを敷く。
5:3を4等分し、丸めて空気を抜いてから天板にのせ、ネコの形にする。
6:180度に熱したオーブンで15分焼く。
7:焼き上がったら、型どりしたチーズの目、にんじんの鼻、ピーマンのヒゲをのせ、
ケチャップ(分量外)で模様を描く。
8:ホールコーン、ソーセージのシッポを飾ってできあがり!
我が家では・・・ヒゲはほうれん草で代用。ホールコーンはバターで炒め、ソーセージも
炒めて塩こしょうで味を付けました。
それから、2人前で作ったので卵が半分余り・・・それはスクランブルエッグにしました。
ウチにはオーブンがなく、オーブンレンジで作ったのですが、
さすがに加熱が弱く、2倍の時間をかけて焼きました。
ハンバーグはフライパンで焼くもの・・・と思っていましたが、
オーブンで焼くと意外とラクチン
オーブンハンバーグにしばらくハマリそうです。