自由そうで自由になりきれない アラフィフおじさんの日記!

都市近郊の山里散歩、網膜剥離、タクシー許認可、看取り、脱被曝、アレルギー、男の手料理、ツーリング、ドライブ、車内泊など

酒粕で甘酒を作ってみました

2017-01-25 16:10:16 | 手料理
昨日のあさイチでやっていた豆乳チーズを作るのに、酒粕が必要だったので買ったのは良かったですが、500gも入っていたので豆乳チーズでは使いきれず、余った酒粕でおやつ用に甘酒を作りました

作り方は簡単!


熱湯に酒粕を浸してゆるくしたら、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら砂糖と塩を入れて再沸騰したら出来上がり! 簡単でしょ?


酒粕は、東広島市の安芸津にある今井酒造さんで作っている富久長(ふくちょう)銘柄の酒粕が、近所のリカーショップに出ていたのを思い出し、それを購入してみました


さすがに美味しい日本酒の酒粕だけあって、甘酒もとても美味しくできましたよ。まだまだ余りがあるので豆乳チーズと甘酒リピートしたいと思います


あと何かいい料理があれば挑戦してみましょう








ではまた
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