おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-01-06

2017年01月06日 15時34分41秒 | 畔上の台所

改めまして新年おめでとうございます

本年のからだカエル処 アロマフロッグス(三芳店)

『畔上の台所』、『施術ルーム』共に本日より営業してます

今年から『畔上の台所』の営業時間が11時~18時に変わります

理由はカクカクシカジカ  三芳店フェイスブックページ記事

そして3月からは川崎店閉店に伴い、営業日が増えます

予定は、金・土のスタイルはそのままで、月・水・日をちと変更しようと思ってます

詳しく決まりましたらまたお知らせします

 

『畔上の台所』今週のテーマはお節リメイクです

先ずは、まだ松の内と云うこともありますので

今日、明日に限って新年気分を味わって頂こうと思い

少しですが屠蘇器で一口お酒を振る舞おうと思います

なので、飲酒運転出来ない方を除きお屠蘇気分を味わって下さい

そして、様子見で今月限定でお酒とコーヒーのドリンクメニューをやってみます

 

今回はお節の残りでそのまま出せるものは壱・弐・参の重に詰めました

そして、リメイクできるものはリメイクして

また違う料理になりました

今日限定ご飯はたこ飯です~

 

では今週の『畔上の台所』のお品書き

 

<おかず> お持ちカエル 200円/100g(10g単位)
☆お節 壱の重

  帆立入伊達巻、丹波黒豆、栗金団

☆お節 弐の重

  吉開の無添加蒲鉾、松前漬、干柿入紅白なます、花豆マリネ※

☆お節 参の重

  乱切ごぼう、手綱こんにゃく、花蓮根、たけのこ旨煮or椎茸旨煮※

☆伊達巻そぼろのホウレン草和え

  帆立入伊達巻をそぼろにして、ホウレン草と和えました

☆菊芋と新巻鮭のサラダ

  大西さんの菊芋と新巻鮭をマリネ風に

☆キャベツとカマボコいため

  吉開の無添加蒲鉾をキャベツといため物に


<メインおかず>
里芋の海老旨煮汁煮 お持ちカエル可 100g200円
  葡萄海老、虎海老、牡丹海老、縞海老の旨煮汁で里芋を煮ました

☆ちょこっと小鉢
  わかめの和え物
<本日の汁もの> ~おかわり200円~
☆お節端野菜と煮汁のけんちん風

  お節の切れ端野菜を煮しめの汁でけんちん風に
<塩むすび> ~1個150円~
☆ササコシミックス 三分搗きむすび   
<その他ある時限定>
<たこ飯>    ~150円~
<焼きむすび> ~1個200円~
☆ササシグレ 三分搗き焼きむすび
<自家製ふりかけなど> ~各 50円~

☆イリコ(醤油味)
☆からいすけ(トッピング)

 


【メニュー】

  <軽部めし>    ~500円~
    ☆おかず3種 ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

  <畔上ごはん>    ~850円~
    ☆おかず3種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

  <かえるセット>    ~1,000円~
    ☆おかず6種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

  <塩むすび>    ~1個 150円~   

 

  <おかわりごはん>    ~150円~
  ☆天日干しあきたこまち 三分搗き 

 

  <おかわり味噌汁>    ~200円~

 

  <とことん御膳>    ~2,000円~(施術60分以上とセットで1,500円)
    ☆3日前まで要予約なおまかせ弁当形式
    一日6名限定です

【ドリンクメニュー】 期間限定

  <お酒>    ~700円~
  ☆ビール エビス大瓶
  ☆泡盛 久米島の久米仙
  ☆梅酒 久米仙梅酒(無糖)
  ☆日本酒 雪の松島
  ☆ウイスキー ニッカ竹鶴
  <コーヒー>    ~500円~
  ☆パプアニューギニア【エリンバリ】


【テイクアウト】

  おかず6種塩むすびは、お持ちカエル出来ます。
  メインおかずは、内容によりお持ちカエル出来ます。
  ※ゴミを出さないためにお持ちカエル容器をご持参下さい。
   どうしてもの方には1個50円で販売します。

 

 

 

今週使った調味料や食材たちです
『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。
また販売もしています~(≧∇≦)/

 

調味料・出汁等
酒:秋田の米だけの酒
塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円来店のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)
酢:千鳥酢、柚子酢
醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】
味噌:秋田の米味噌【500g 750円】
油:みよしなたね油【600g 1,300円】
イリコ:愛媛県 北風正高商店極上【250g 1,100円】
昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】
マヨネーズ:松田マヨネーズ、自家製マヨネーズ
番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】
かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g 550円】

野菜他食材
自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】、菊芋
慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】
秋田の叔母 無農薬自家栽培:キャベツ
慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】
自然農法 高耕農園:人参、水菜
慣行栽培 七五郎さん:里芋、ホウレン草
木内こだわり農園:卵


山口屋とうふ店:ふくゆたか大豆使用の豆腐、油揚げ

ひじき:千葉房州(鴨川)産芽ひじき
切干大根:九州宮崎産

大西さんのお米特別販売
★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス
玄 米
1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円 15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円 15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円 15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円
★ 古代米ブレンド「わくわく」
1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円
★ もち米、香り米
1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円
★ ササコシミックス玄米の米粉
100㌘あたり 120円 (例)500 グラム600 円 1キロ1200 円
★ 古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック
赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円
★ 古代米の計り売り
100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)

営業は金曜・土曜の11:00~18:00です。
ご来店、ご注文をお待ちしております。

 

お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
 料理ブログ
リラクゼーション ブログランキングへ

 

Aroma Frogs[アロマフロッグス]

 

 

るカエル処 Aroma Frogs(川崎店)
営業日
 水・木・日曜(15:00までは当日予約可能です)
 月・金・土曜(前日18:00までにご予約下さい)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談

 

らだエル Aroma Frogs(三芳店)
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(3日前までに要予約)
 金・土曜(11:00から通常営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

 

・出張
営業日
 火曜日以外 朝9時~深夜3時(17:00までは当日予約可能です)
※18:00以降のご利用は翌日の予約によりご利用出来ない場合があります

 

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebook 川崎店のページから「メッセージを送信」
Facebook 三芳店のページから「メッセージを送信」
 

 


当日の最新状況は、各々当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月5日(木)のつぶやき | トップ | 1月6日(金)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畔上の台所」カテゴリの最新記事