おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

梅酒と梅干し間に合った~\(^o^)/

2017年06月16日 23時19分01秒 | レシピややり方

高耕農園さんの大梅青梅が発売されると同時に旅の準備で

梅仕事のタイミングが合わずに旅へ出発しました

今年は梅仕事できずじまいかと思ってましたが

完熟梅ちゃんはその機会をくれました

今年は梅酒用に6kgと梅干し用に5kgの計11kg

今年も美しいじゃろ~♪

この梅でおむすび作ったら両手で作るような巨大なおむすびが出来そうなので

我が家では料理用に梅肉として使います

なので一粒約50gこのデカさは有難いのです

浸水に関して今年思ったのは青梅なら一晩浸けてもいいと思いますが

完熟梅はどうやら一晩漬けるのは長すぎる様です

2~3時間がいい感じな気がするので

来年はそうしようと思います

我が家の梅酒は単に泡盛に漬けるだけです

梅久米仙と呼んでます

砂糖は入れません

てかもう砂糖の入った梅酒は甘すぎて飲めません~

よく朝イチ梅酒づくりからスタート

昨年の梅久米仙を一升瓶に移し替え

梅久米仙はこれが出汁で云えば3番出汁

先年はお試しで作ったので

1.5kgの青梅に2升の久米仙を2つと

2kgの完熟梅に2升の久米仙を1つ作って

1番出汁は梅が浸る程度に無くなるまで

減ったらまた1升足して2番出汁

完熟は2番出汁でほぼ出きっちゃう感がありますが

青梅は3番まで行ける感じなので

3番出汁は青梅のビンそれぞれに完熟梅を半分ずつ入れて更に1升づつ足しました

まだ味見して無かったのでこれ書きながら味見中

3番出汁でも充分に美味しい梅久米仙です

今年は3kgに2升半を2本仕込みました

完熟なので2番出汁までかな~と思ってます

梅干し用は今年はいい塩梅で漬けてみました

20%のお塩を用意して自分の思う感じで振ってみて

かなり残りました

約15.2%で今年の梅干しは勝負かけました

美味しく仕上がってね~

ところで梅久米仙が美味すぎてヤバイw

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