おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

燻製にハマりそう~

2017年05月03日 22時45分06秒 | 畔上の台所

今日はノビルの下処理のあと

午後から燻製三昧&テラス席作りをしていました

前回は2日めに燻製しましたが

水分が多い感じがしたので

今回は塩豚をしっかりと冷蔵庫乾燥させて

もう一日寝かせてと思って4/28に仕込む予定が仕込み忘れて

4/29に仕込んだので4日めの燻製となりました

水分の抜け具合も程よい感じで仕上がりました

 

全面に塩とコショウをたっぷりと馴染ませて

4日冷蔵庫でラップ無しで寝かせた状態です

前回は30分、レアっぽかったので今回は1時間を目標に燻製しました

そもそも燻製はスモーク塩を作りたくてやろうと思っていたので

今回はそのために買ってあってアンデスの至宝 天日湖塩の粗挽きを開けました

試行錯誤ゆえお塩はガラスの器に入れてスモークしてみました

1時間やってみましたがもう少しと云う感じだったので

1時間15分で塩豚は終了しました

お塩は表面だけスモークされてたので

ザルに変えて見たところ上手くいきました

ネットで調べたらアルミホイルとかオーブンシートとか書いてありましたが

裏ごし#20メッシュ程度で薄く敷くのがいいのかも

使ってない絹ふるい#60を使ってみようか!?

でも目が詰まりそう

せっかくなので塩漬けにしてあった鶏もも肉も燻製しました

全部試食してみました

笑っちゃう旨さです

もう燻製にハマりそうです


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