おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

昨日のアレの下処理

2017年05月03日 15時08分55秒 | 畔上の台所


昨日のアレを下処理しました

コレをやらないとmashamiは調理してくれません〜



まずは選り分け

食べられる 大きさのものと

1センチ位より小さいものは庭に植え用にわけました



気になるコレですが「ノビル」です

ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属に分類されるので

ネギや玉ねぎやニンニク、らっきょうの仲間です

下処理としては泥落としと外側の皮剥き

一番外側の甘皮?を指で擦ると剥けてきます

それを葉先に向かって剥いていくと可食部分が増えます

葉先からやると剥きたい放題になるので

どんどん小さくなります…



ここまでやるとやっとmashamiは調理してくれます(笑)

食べてみたところ程よい辛みで美味しい〜😋

さて今週の『畔上の台所』

これをどうやって出そうかなぁ〜?


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月2日(火)のつぶやき | トップ | 燻製にハマりそう~ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

畔上の台所」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL