おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

『畔上の台所』流 伽羅蕗の作り方

2017年04月25日 20時36分34秒 | レシピややり方

昨日のブログの続きキャラブキの作り方です

刻みまでの下処理は

『畔上の台所』流 蕗の下処理~水煮

を参照して下さい

今日はこの後の行程に進みます

ザルにあけた3~4cmに切ったフキを鍋に移します

できるだけ底の厚い鍋がオススメです

醤油を注いで火に掛けます

醤油の量はこれくらい

鍋底に醤油が行き渡るくらいの量です

蕗の水分が出てくるので水は入れません

蓋をして煮立ってくるのを待ちます

火は中火くらいで

我が家のガス台10年選手なので汚れは大目に見てね~って奥はこんなに汚れてたのね^^;

煮立ってくるタイミングは香りが立ってきたら

香りは食材が今だよ!と教えてくれるタイミングです ココ大事!

ココからはひたすら煮詰めるです

少し火が入ったら味見をして自分好みの味付けになるように醤油を足します

好みの味なら足さなくて大丈夫です

料理の大事なポイントは自分の味を覚えておくことです

レシピに頼るとこれがブレるので不味いものが出来ます

自分のベロメーターを信じましょう

『畔上の台所』流 伽羅蕗の作り方 煮詰め中盤

味付けを整えたらまたひたすら

煮るべし!煮るべし!

『畔上の台所』流 伽羅蕗の作り方 煮詰め終盤

ココまで来たらもう一歩

再度味調整して

最終動画から5分で煮詰め完了

煮初めから約一時間~煮詰めるべし

完全に冷ましてから瓶詰めして冷蔵庫で保存しましょう

ではキャラブキの作り方レシピのおさらい

材料
・蕗の茎(細い部分)7mmくらいまでかな
・金笛醤油 適量

以上

ふた夏熟成の金笛パワーを思い知れ!(笑) 

アロマフロッグスで売ってるよ~~コッショリw

アツアツご飯のお供に

おむすびの具材に

お酒の当てに

お好きにご賞味あれ~


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