Mei おばちゃんの、気ままな日々

何気無い日常の一コマを切り取って、呟いています

一人暮らしでも、ちゃんと御飯

2016年12月28日 | 日記
どうしても手抜きになってしまいそうな一人御飯

確かに、一度作れば、同じ物を2度3度と食べる羽目に成ってしまうのですが ・・・ 😅

それでも、毎日手作りの物が食卓に上っています 🍴


と言う事で、一昨日の気合の入った晩御飯




手作り餃子、鶏レバーの甘辛煮、白菜の浅漬け (そんなに気合が入って無いか 😅💧 ⁉️ ⁉️)


餃子は従姉妹が作るのがとても美味しいので、そのコツを教えて貰っていたのですが

普通に作るのと左程変わりはないのですが、キャベツ、又は白菜は必ず茹でて使い

味付けは隠し味で砂糖を使っている事ぐらいでしたが、確かに美味しく出来ました


鶏レバーの煮物には、レバーと見た目が変わらないコンニャクをちぎって入れ

栄養のバランスを考えて、人参、玉ねぎ、有れば仕上げにニラを入れます

味付けには醤油の代わりに味噌を使い、アクセントとして一味唐辛子を少々


白菜の漬物は塩分2%で、先ずポリ袋に入れて外から揉んで押してしっかり空気を抜き

極力真空状態になる様に袋の口をしばり、3〜4時間放置

出て来た水分を軽く捨てて、そこへ昆布と鷹の爪の輪切り(白菜500gに対して一本〜半本)を加え

半日くらい置けば、とても美味しい白菜の浅漬けの出来上がりです ✨


こんな感じで、楽しくお料理をして、ボケない様に気を付けております 🤗


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