一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月26日 豚バラ肉のラー油焼き・・・やっと復活?

2010年06月28日 | 宅呑み
水曜日から続いた体調不良(検査の痛みのせいもあり)がやっとこさマシになってきた。
それでも胃はまだ本調子じゃないし、だるだるだけど、痛みが引いてきたのでホッとしました。

このままずーーーって痛いんじゃないかと心配になるような痛みだったので。(T_T)

で、その体調不良を知ってかしらいでか友達のモモちゃんのお母さんが『健康茶』なる
身体にいいお茶をくれました。
まぁあなた達も年なんだから、こういう身体にいいもの飲みなさいって事かしら (笑)
いつもありがとうございます。

このお茶、なんと39種類もの様々なお茶がブレンドされているんだとか。



・あまちゃづる茶・カキドオシ茶・ハト麦茶・紅花茶・とうきび茶・かりん・ウーロン茶
・山柿の葉茶・ひきわりはと麦・プーアール茶・田舎ほうじ茶・クミスクチン茶
・一年草茶・どくだみ茶・くわ茶・霊芝・いちょう茶・ウコン茶・甜茶・すぎな茶
・びわ茶・クコの実・たらの根茶・ギムネマ茶・目薬の木茶・ゴーヤ茶・ルイボスティー
・甘草茶・グァバ茶・月見草茶・松葉茶・ハブ草茶・くこ茶・ローズヒップティー茶
・黒豆茶・熊笹茶・なた豆茶・あしたば茶・たんぽぽ茶

ふーーーーーーーーーーーーー書き疲れた (笑)

案外くせが無く飲みやすいのですが、これだけ種類がたくさんあるとどれが効いたか
分からないのでは?と思ってしまう (笑)
目薬の木茶って一体何なんだ?目にいいのか?

・・・だなんて、茶化さずにちゃんと飲んで身体を健康にしたいと思います♪


少しばかり回復したので軽く宅飲み。
お酒が美味しいか不味いかで、身体の調子が分かっちゃう根っからの酒飲みツマちゃん。
さてさて強のお酒は美味しいかな?


今夜のお菜


☆豚バラ肉のラー油焼き☆

オットが足りないと言うので、トントロのラー油焼きも後で追加で作っちゃいました。
胃腸は大丈夫なのか、あたし?(笑)




☆枝豆のペペロンチーノ☆

これはなかなかの傑作です   レシピ



☆蓮根の天ぷら☆

天ぷらの中でいちばん好きな蓮根・・・お塩であっさりと。




これにきゅうりとワカメの酢の物を添えて・・・





今夜もごちそうさまでした
ちなみにお酒はまぁまぁ美味しく感じました

完全復活まであと少し

4月9日 山梨風鶏もつ煮 4月10日 豚こま竜田揚げ

2010年04月12日 | 宅呑み
義妹ちゃんから、出産祝いのお返しにとオーガニックのドレッシングやソースの詰め合わせ
を頂きました。

私が料理が好きと言うのを知ってくれているのでこれをチョイスしてくれたみたい♪
自分ではなかなか買えないドレッシングや、試してみたかったドレッシングが入ってて
ちょっとワクワク。



ケチャップやウスターソースもオーガニックのだから身体にも良さそう。
早速朝のサラダに使わせて貰ってます。

容器もお洒落だから、使い終わったら一輪ざしとかにもできそうです。

どうもありがとう





4月9日のお菜


オットは仕事がらみで飲み会・・・
一人寂しく肴を作る。。。。。

☆山梨風鶏もつ煮☆

レシピ

☆ちくきゅう☆



きゅうり1本40円・ちくわ2本90円・鶏もつ1パック120円 以上。

安上がりのつまみに満足
内臓系はオットがいない時にしか食べられないからねぇ (笑)


4月10日のお菜

オットは昨夜の飲み会のメンバーとゴルフコンペ。
日々積み重ねた練習の成果を・・・と鼻の穴を膨らませて挑みましたが・・・・・

結果は聞くまい。

時を同じくして石川遼君もマスターズ予選落ち。

『遼君だってさーあれだけ練習して賞金王なのにこんな風になるんだよ。』

などと恐れ多くも石川遼君と比べて慰める。(笑)
オットも図々しくも

『そうなんだよなー遼君もダメだったんだよな・・』と納得。

『遼君は泣いても10代だし、爽やかだけど俺が泣いたらおっさんだもんな・・』

・・・・・おいおい泣きたいんかい

ゴルフ道はまだまだ遠いらしい。


☆豚こまの竜田揚げ☆


安いブタこまを酒・醤油・生姜で下味をつけて、ひと口大にまるめたものに片栗粉を
まぶして揚げていく。
外はカリッ。中はジューシー。
レモンを絞って食べたらさっぱりします。
オトツマはポッカレモンをかけて食べました (笑)

山盛り作っても240円ぐらい(g80円ぐらいの豚こま肉)でできちゃうチープさも満足。




☆マグロの山かけ☆




☆男前豆腐の冷や奴☆



きゅうりを塩で揉んだものに、胡麻油・醤油をたらして冷や奴に添えます。


☆チーカマ巾着☆

簡単にできるおつまみでお気に入りです♪

レシピ





ごちそうさまでした。

月末にまたあるコンペでリベンジして下さい

3月3日 デコ散らし寿司・・・桃の節句に☆

2010年03月04日 | 宅呑み
3月3の朝、たまたま水曜日で会社はオヤスミ。
久しぶりに見たはなまるマーケットで、『デコ散らし』なるものの特集をやっていた。

百均で買ったり、ゼリーの器だったり、とにかく透明の器に散らしを彩りよく重ねて盛り
上のトッピングをデコレーションするんだそうで・・・

若いお母さま方はなんでもデコるのねっ☆


これなら簡単かも・・と早速我が家もデコ散らしにする事に。
昨年同様手毬寿司を作ろうと思っていただけに新しいアイデアには感謝



☆デコ散らし寿司☆

1.普通の酢飯を作る
2.鮭フレークを混ぜたピンクの酢飯を作る。(でんぶとかでもいいみたい)
3.トッピングを用意する。

 私は、さやえんどうを刻んだもの、甘い炒り卵、いくらを用意。
他にもテレビでは、お刺身、グリンピース、フルーツ、等々様々なものをトッピングとして
活用していましたよ★



横から見たら↓


一応、層になっているの分かります?

たくさん作って残りは朝食へ・・・

☆牛肉のバルサミコ炒め☆

牛肉大好きの母屋からおすそ分け頂いた牛さんで♪
塩コショウ、バルサミコ酢、醤油で味付けを・・・



写真はあんまり美味しそうに写っていないんですが、味は最高でした☆


☆菜の花のからし和え☆




☆海老とカニカマの生春巻き☆

『つけてみそかけてみそ』とマヨを混ぜた和風だれで・・・







またもや炬燵でぜーんぜんひな祭りっぽくないけれど、ごめんあそばせ









辛子風味から揚げ・・・お菜まとめてどーん☆

2010年02月22日 | 宅呑み
お菜まとめてどーん特集。


2月18日のお菜

《大根のきんぴら》

一味を少しだけふって・・



《ピーマンの肉詰め》

ソースは、名古屋名物(つけてみそかけてみそ)にマヨとケチャップを混ぜて肉汁の残った
フライパンで煮詰める・・
これ、超ヒットです♪



これにきゅうりと大豆のサラダを添えて・・・




2月19日のお菜

バレンタインに残っていた白ワイン(二本目)を飲みたくて洋食。
でも、相変わらず五時には会社に戻る日々なので、めつちゃ手抜きです 笑

《水菜と生ハムのサラダ》



《小エビのグラタン》

市販のホワイトソースわ使えばグラタンも簡単ですね。



《バジルチキン》

オットのリクエストでまたまた登場 笑



2月20日のお菜

《キムチとあさりのチヂミ》

小麦粉1カップ・だし汁半カップ、卵一個、を混ぜて生地を作る。
キムチ適量と、あさり一パック、ねぎを五センチ程度に切ったものを適量混ぜて、ごま油
で焼く。片面に残っていた豚バラ肉を少しのっけてみました。

ヤンニョンだれ・・醤油大匙1と半・酢大匙1・白ねぎみじん適量・白ゴマすりおろし大1
         一味少し・ごま油小さじ半を混ぜたもの

をつけていただきます。





《いかと人参の生姜和え》

いかそうめんと人参の千切り、生姜汁少々とめんつゆを和えただけです。




《きゅうりとわかめのナムル》

つぶしたニンニクとゴマ油で香りを出したものに、縦に八等分、横に三等分のきゅうりと
もどしたわかめを炒めるだけです。
仕上げに白ごまをふって・・・



《辛子風味の鶏のから揚げ》

もも肉大一枚に対して、酒大匙2・チューブの和からし大匙2、塩小さじ1弱で下味を
つけて片栗粉をまぶしてあげます。
辛子の味がぴりりとするつまみに最高なから揚げです♪







この日はキアヌリーブスの(地球が静止する日)を見ながら呑みました。
うーーーーーん、この映画も微妙 笑

最近、家で録画しているのははずれが多いかも・・・

1月30日 牛すじとこんにゃくのニンニク味噌煮込み

2010年01月31日 | 宅呑み
昨日禁酒日だったので、今夜は昨日の分も楽しむつもりで宅飲み


☆牛すじとこんにゃくのニンニク味噌煮込み☆

たまには牛さん。でもすじ肉 笑



1.牛すじを400g(程度)を50分ほど煮る。水で綺麗に洗ってひと口大に切る。

2.鍋に水500cc、酒100cc入れてすじ・スプーンでちぎって軽く湯掻いたこんにゃくと
 人参の半月切りしたもの、ネギの青い部分を千切りしたものとを煮る。

3.沸騰してきたら砂糖大匙2・味醂大匙1・醤油大匙2を入れて弱火で30分程煮込む。

4.合わせ味噌大2・白味噌大1と半ニンニクふたかけすりおろしを混ぜた味噌を溶き
  弱火で15分。


☆簡単海老マヨレタス☆

レシピ
ただ、牛乳の代わりにヨーグルトにしたら更にとろみが増してgoodでした





☆鶏皮の唐揚げ☆



☆ちくわの梅大葉巻き☆

練り梅と大葉をちくわでくるくる♪



これに頂き物の味付け湯葉を添えて・・湯葉はわさびで頂きました。



スカパーで録画していた、トムクルーズ主演の【バニラスカイ】を観た。

びみょーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1800円で劇場で観たなら怒っているとオットは言っていた。。。。。同感。

キャメロン・ディアスの怪演が怖かった。



↓サーキュレーターで部屋の暖かい空気を循環させるエコなオット。(扇風機ではありません)
←最近はお歳暮で貰ったスーパードライ♪

でももうすぐ無くなるから、また第3のビール・・・
 

12月12日 ぶり大根カルパッチョ 12月13日 すきやき専用卵

2009年12月14日 | 宅呑み
日曜日、久しぶりに映画を見て来ました。

ローランド・エメリッヒ監督の『2012』。
監督に、これ以上の作品は私は作れないと言わしめた最高傑作。
170分の長編です。
(最近長い映画ばっかり見てるなぁ・・沈まぬ太陽は3時間超だったし。。。)


ネタばれになったらいけないので詳しくは書かないですが、人間諦めない事が
生き残るコツだよねぇ。。(笑)とオットと見た後しみじみ話し合いました。
こっち系(地球滅亡モノ)の映画は殆ど見ていますが、2012はかなり面白いしド迫力でした。
全編CGなんじゃないかと思うぐらいの映像には、どうよと思いましたが・・・
CGじゃないと無理だしね。


2012年、地球があんなことになったら地デジなんか買い替えなくったって
いいんじゃないか??
あ、地デジは2011年だった



12日のお菜


☆豆乳つみれ鍋☆



シチューで使った残りの豆乳で・・・
豆乳3カップ、だし汁2カップ、味醂と醤油で味を調えて・・・

具はあっさりと手作り鶏つみれとレタスだけです。


☆ぶり大根カルパッチョ☆

グッチ祐三さんのレシピ・・・

薄くスライスした大根に塩をふってしんなりさせ、水気をペーパーでとり
ぶりをのっける。
ソース・・・すし酢大匙1・オリーブオイル大半・柚子胡椒小さじ半・
      ガーリックパウダー適量 を混ぜたもの

貝割れをトッピングしてソースをかけたら完成。



オット、のけぞる美味しさでした


☆いかの一日干し☆



お歳暮をおすそ分け頂きました♪
マヨ醤油七味で・・・



13日のお菜


☆すき焼き☆



義母から頂く、恒例のすき焼用肉を使って・・・
毎年、毎年ありがとうございます。

これを頂かないと、我が家はすき焼きなんぞ食べれません (笑)


卵ぐらいは高級なモノを使ってみようと4個で150円のモノを購入。
(普段10個で98円ですからねぇ)



黄身がとろりとして美味しいーーとオットは言ってくれましたが、あまり差を
感じないあたし。
肥えていない舌には安い卵で良かったみたいです





11月21日 山梨風鶏もつ煮込・・・オヤジ風宅飲み☆

2009年11月23日 | 宅呑み
フラワーアレンジメントから帰宅して、慌てて夕飯の支度。

夕飯と言うか今夜は軽く宅飲み☆

今夜のコンセプトは【オヤジの居酒屋】

☆男前豆腐の冷や奴ザーサイのせ☆

きざんだザーサイをのせ、塩もみきゅうりを添えて・・・




☆山梨風鶏もつ煮☆

ケンミンショーでやっていて懐かしくなって食べたくなった鶏のもつ煮。
私の母が山梨出身で、小さい頃からずっとこのもつ煮を食べていた。
玉ひもと言うもつの部分を甘辛く煮た料理。

山梨では何故かお蕎麦屋さんでしか食べられない料理だとか
テレビで一瞬放映していた調理場の様子と、母の台所の様子の記憶をたぐって
作ってみる。


1.玉ひもをひと口大に切る。
2.酒と水半々ぐらいでもつがひたひたになるようにし、生姜のすりおろしを
  ひとかけ入れて沸騰させる。
3.砂糖、味醂、醤油を入れて、(味見ながら適当、でもかなり甘めに)強火で煮絡めるように煮る。
 
水分が少なくなったら、水と調味料をまた足して、飴色になるように煮る。

こんな感じで出来上がりました



懐かしさに涙がほろり。
オットもこのもつ煮は美味しいと言って食べてくれました


☆大根とイカの塩辛の炒め物☆

ぐっさんと江角の料理番組で見た記憶・・・

1.大根三分の一本は薄めの短冊切りにし、胡麻油で炒める。
2.しんなりしてきたら、大根を丸くフライパンの周りに寄せ、真ん中にイカの
 塩辛30gから40g入れてぐつぐつ言うまで炒める。
 先に炒めることで塩辛の臭みが取れるのだそうです。

3.炒めた大根と混ぜて完成。小葱をふって出来上がり。



めっちゃ酒のつまみにいいです


☆豚バラの串焼き山椒風味☆




☆とろほっけの味醂干し☆



 


全体的にまーーーーったまお洒落ではなく、まさにオヤジの居酒屋風。
これが落ち着くのが悲しい・・・




10月31日 ハロウィン宅飲み・・・迷うツマ☆

2009年10月31日 | 宅呑み
今日はハロウィン。
テンプレートを一日だけ変更してみた。

去年は確か義親を招いてハロウィンパーティーをしました。
ミニカボチャでグラタンなんか作っちゃって 笑

今年は・・・・する訳ないっす。ε-(ーдー)ハァ
去年だって、オットが義母が表彰されたお祝をしてあげたいって言うからそれなら・・・と企画しただけ。

さて今年はクリスマスどうしたものか。
義兄一家と一緒にお子も交えて楽しく?やって貰えないだろうか。
毎年毎年夫婦で一回、義親を招いて一回と、二回もそれなりの料理を用意するの
大変なんだけど。
ましてや今年は私もお勤めしてる訳だし・・・・ε-(ーдー)ハァ


はぁぁぁっ、そうかそれを理由にしたらいいんだ♪
むふふ、ラッキィ♪お断りする理由が見つかったじゃん。キラッ ( = ̄+∇ ̄=)v イエーイ

でもこの間、突然『クリスマス用のシャンパンもう買ったき買わんでいいで』と
言っていた。
(ちなみに私炭酸は苦手なんですけどぉ。。。)
もしかして招かれる気マンマン?
しかもまだ10月。何にも決めてないのに。ε-(;ーωーA フゥ…
今年は外食するかもなのに・・・
そう言うの聞くと、仏のツマはほんのちょっとだけ可哀相になって考えてしまう。
あんな事言われたりしているのにね。

そう・・これが普通の人間の感覚なんですよ。お義母さま。
でもきっと嫌な思いをするかもしれない・・・・・・

悩みます ウ・・・━━(。・ω・)ウワ━(。-ω-)ァァ━・゜・(。>ω<)・゜・━━ン!!!



今夜のお菜


週末宅ハロウィン宅飲みバージョン
(カボチャも無いし全くハロウィンではないけれど・・・)


☆先付け三種☆

・冬瓜と桜エビの煮物
・プチトマトプラックペッパーがけ
・にんにく天



☆スモークサーモンのマリネ☆




☆せせりのから揚げネギ塩だれ☆

鶏のせせり(すき身とも言う)を下味つけてから揚げにし、ネギ塩だれを・・・
せせりって焼き鳥屋によくありますよね。
安価だし、食感もよくて美味しかったです。




下味・・酒と醤油

ネギ塩だれ・・・白ネギみじん・胡麻油・塩・レモン汁・ラー油・醤油・


☆簡単海老マヨ☆




海老は揚げずに片栗粉つけて焼き、マヨだれをフライパンで和える。

下味・・酒・塩

マヨだれ・・・マヨ大2から3・牛乳大1・白ネギみじん・ニンニクすりおろし
       生姜すりおろし各少々・マスタード小さじ1・砂糖小さじ半





今日は録画していた『不毛地帯』。
さすが豪華な俳優陣だなぁーーーーー














9月26日 カニ肉入りすり身の天ぷら・・・北海道フェアーだけれど☆

2009年09月26日 | 宅呑み
いつも行くスーパーで『北海道フェアー』なるものを開催していました。
何か我が家でも買えるものあるかしらん♪といそいそと行ってみた。。。。

まずはじゃが芋『きたあかり』と人参、玉葱。100円だったのでゲット。
魚貝は・・・・・
キンメダイや甘エビ、いくらやカニつぶ貝やイカ等々新鮮な北海道の魚貝が
売られていましたがどれもこれも高い

悩んだ結果、カニ肉のすり身を購入。
野菜を混ぜてふわっと揚げたら美味しいらしい。。。
ン千円もするキンメやカニ、1杯300円もするイカはさらば
またいつかリッチになったらね
↑いつだ


今夜のお菜


☆カニ肉入りすりみの天ぷら☆



きざんだ玉葱を入れて量を増す 笑
山椒塩をつけて・・・


☆オクラの豚バラ巻きおろしポン酢がけ☆



近くの農家の方にでっかいオクラをたぁくさん頂いた。
あっさりとレンジで蒸して・・・


☆カツオのコチュジャン和え☆



カツオの刺身が二割安くなっていたので。

★にんにくすりおろし小さじ1・醤油小さじ2・酢小さじ2・胡麻油小さじ2
 すりごま適量・コチュジャン大匙1を混ぜたものとカツオを和える。


☆玉葱スライスのおかか卵黄和え☆



いつものようにテレビの前にドッカと腰を落ちつけて・・・





☆今日のランチ☆

久しぶりのジャージャー麺♪



ん・・♪やっぱりこれは美味ですわ☆



8月2日 茗荷の味噌のせ焼き

2009年08月03日 | 宅呑み
金曜日から引き続きあまり体調は良くないのだが、土曜日にゆっくり飲まずして
いつ飲むのだ
・・・・てな事であっさりつまみで宅飲み。
↑こんな時ぐらいやめとけばいいのに。。。。。。。ねぇ。。。



☆刺身かまぼこと茗荷の味噌のせ焼き☆



あっさり先付け。
みりんを混ぜた味噌をのせてオーブントースターで焼いた茗荷、なかなか美味しかった
ですよっ


☆枝豆☆


今回は普通に茹でただけにしました。


☆オクラの豚バラ巻きおろしポン酢☆




☆鶏皮とにらのコチュジャン炒め☆






少なすぎて物足りなくて。お菓子とか食べてんの 笑
意味ねぇぇぇぇぇぇぇぇ


☆本日のランチ☆

・豚バラと紅生姜のパスタ

サトミさんレシピのリピさせて貰ってまぁす