怪人たらふくまんま 参上!

趣味と言うほど洒落たもんじゃないけど、食・料理・太極拳・もの作り・風景・読書等々 退屈しのぎに ボチボチ綴ってゆくよ。

珍味『亀の手』・・・初食い

2017-07-08 11:05:15 | ウチごはん・ソトごはん
テレビか何かで知って ずっと気になってはいたんだ。
でもこの辺では 食べるチャンスも まず無いと思ってた。
そのチャンスが突然来た!
よく行くスーパーマーケット“マム”で見つけて さっそく試しに購入。

塩茹でが定番らしい。
その名のとおり まるで『亀の手』だね。
貝の仲間と思ってたけど ど~やら甲殻類だそ~だ。

黒っぽい皮のよ~な部分を剥くと ペラリととれて、薄いピンク色の身が現れる。
コレを歯で軽く噛んで 指で亀の爪のよ~なところをつまんでひっぱると スルリととれる。
食感はツブ貝のよ~で 仲々美味い・・・酒のツマミにいい。
また見つけたら 買おう、っと。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 『Don ' t  Think,  Feel!... | トップ | 冷し中華そば・・・梅雨明け間近 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ウチごはん・ソトごはん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。