浜松ボードゲーム同好会

ウォーゲームを中心に、電気を使用しない系のゲーム全般をプレイしています。

次回の定例会のご案内

2017-07-09 00:00:00 | 案内

月に2回開催しています。
1回はウォーゲーム&二人用ボードゲームの会、もう1回はボードゲーム中心の会とします。
基本的には、ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会は第三日曜日、ボードゲーム中心の会は第四土曜日とします。
月によって若干変更されますので、最新のブログを参照してください。
ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会には、ウォーゲームと二人用ボードゲームを準備してお待ちしております。

2017年7月の予定
<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
日時:
2017年7月9日(日)9:00〜18:00
場所:
篠原協働センター
202講座室

<<ボードゲーム中心の会>>
日時:
2017年7月22日(土)9:00〜18:00
場所:
篠原協働センター
201講座室

2017年8月の予定
<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
日時:
2017年8月6日(日)
場所:
篠原協働センター

<<ボードゲーム中心の会>>
日時:
2017年8月26日(土)
場所:
篠原協働センター

参加費:
500円。見学者・初回参加時・高校生以下・女性は無料。

みなさんの参加をお待ちしています。

特に規約等はありませんが、対象ゲームは以下の通りです。
「電気を使用しないゲーム全般。ただし、判定に電気を使うゲームは例外として認める。」
対戦ゲームの相談等は、このブログのコメント欄や、掲示板や、ウォーゲーマー専用SNS「MustAttack」で行っています。

今後の予定。
2017年9月17日(日)<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
2017年9月23日(土)<<ボードゲーム中心の会>>
2017年10月15日(日)<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
2017年10月28日(土)<<ボードゲーム中心の会>>
2017年11月19日(日)<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
2017年11月25日(土)<<ボードゲーム中心の会>>
2017年12月17日(日)<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
2017年12月23日(土)<<ボードゲーム中心の会>>
2018年1月21日(日)<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
2018年1月27日(土)<<ボードゲーム中心の会>>
2018年2月18日(日)<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
2018年2月24日(土)<<ボードゲーム中心の会>>
2018年3月18日(日)<<ウォーゲーム&二人用ボードゲームの会>>
2018年3月24日(土)<<ボードゲーム中心の会>>
コメント (53)
この記事をはてなブックマークに追加

2017年6月ボードゲーム定例会の報告

2017-06-24 22:31:11 | 報告
参加者は11名。

「ダイスフォージ」(Libellud/ホビージャパン)
ちなみ
信長

あだち
ギン

信長

ちなみ
ギダシ
ギン

「ワトソン&ホームズ 日本語版」(ホビージャパン)
あだち
ギン

信長

ちなみ
しげこ
あだち
ギダジ
ギン

信長

「ドミニオン」
ちなみ
ギダジ
ギン

ギン

「Seasons/十二季節の魔法使い」(Libellud/ホビージャパン)
しげこ
あだち
信長

「アイル・オブ・スカイ:族長から王へ 日本語版」(ホビージャパン)
ちなみ
しげこ
ギダジ
あだち
信長

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年6月ウォーゲーム定例会の報告

2017-06-11 07:13:46 | 報告
参加者は4名。

「トワイライト・ストラグル 日本語版」(GMT/クロノノーツゲームズ)
トミー
ハナザー

「Clash of Giants」(GMT)
KMT
信長

「ガザラの戦い」(盆栽ゲームズ)
トミー
ハナザー

「コマンドマガジン第134号、『バトル・フォー・ロシア』」(国際通信社)
ハナザー
信長

「The Kaiser's Battle」(SPI)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年5月ボードゲーム定例会の報告

2017-05-28 10:25:46 | 報告
参加者は11名。

「ダイス・スター」(Matagot/ホビージャパン)
ちなみ
ハム
ギダシ
まこと

「アイル・オブ・スカイ:族長から王へ」(Lookout GmbH/ホビージャパン)
ちなみ
ハム
ギダシ
まこと
店長鈴木

「ダイスフォージ」(Libellud/ホビージャパン)
ちなみ
ハム
店長鈴木

「コンコルディア 日本語版」(PD-Verlag/ニューゲームズオーダー)
ギダシ
まこと
ヨシムラ

「カタンの開拓者たち スタンダード版」(Kosmos/ジーピー)
1回戦
チャパツ
ちゅん
あだち
信長

2回戦
チャパツ
ちゅん
ハム
店長鈴木

3回戦
チャパツ
ちゅん
ハム
店長鈴木

「8ビットモックアップ」(さとーふぁみりあ)
ちなみ
ハム
店長鈴木

「ロール・フォー・ザ・ギャラクシー」(Rio Grande Games)
ギダシ
まこと
ヨシムラ
こは
信長

「ニューヨーク・スライス・ピザ」(Bezier Games)
チャパツ
ちゅん
ちなみ
ハム
店長鈴木
あだち

「それはオレの魚だ! 完全日本語版」(アークライト)
ちなみ
ヨシムラ
あだち

「ポケット・マッドネス 完全日本語版」(アークライト)
こは
まこと
信長

「サクラダリセット カードゲーム」(cosaic)
ちなみ
あだち
こは
まこと
信長

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年5月ウォーゲーム定例会の報告

2017-05-14 22:44:46 | 報告
参加者は4名。

「このシミュゲがすごい! 2017年版 ポイント・ブランク」(盆栽ゲームズ)
ハナザー
信長

「ドイツ戦車軍団 エル・アラメイン」(国際通信社)
見学者さん
信長

「Churchill 2nd Printing」(GMT)
チャーチル:こは
スターリン:ハナザー
ルーズベルト:信長

原爆の開発がノーミスで成功するという快挙だったが、戦線が思ったように進まない。
ソ連は早々に政治支配にシフトし、イギリスは終始リードを保ち逃げ切りを図る。
アメリカは、議題の確保を中心に盤面での勝利点の獲得を狙う。
後半にアメリカは、枢軸の降伏に一途の望みをかけたが、他国の支援を得られず、ドイツも日本も降伏しないという事態に。
しかし、降伏しなかった場合の得点計算で、アメリカがトップタイに。
同点の優位を持つアメリカが逆転勝利!