焼き菓子を作りたい。
が、しかし、お家にある小麦粉とグラニュー糖は残り少ない。
そういえば、ホットケーキミックスを買い置きしてた。
そして、ちょうど、リンゴを煮たばかり。
よぉぉぉし、巷ではやってるホットケーキミックス使用の簡単ケーキに挑戦だ。
◆材料 (パウンド型中2台分 )
リンゴ 1個
砂糖…大さじ3
ブランデー…大さじ2
レモン汁…大さじ1
シナモン…お好みで
ヨーグルト…大さじ1
牛乳…大さじ1
ホットケーキミックス…100g
砂糖…10g
卵…1個
バター…30g
サラダ油…大さじ2
1.リンゴを縦4つに切って皮をむいて芯を取る。さらに横にいちょう切りする。
2.フライパンにリンゴ、砂糖、ブランデーを入れフライパンをゆすりながらリンゴが少ししんなりするまで煮る。
3.2をお皿に移し、レモン汁とシナモンをふりかけ、荒熱を取る。
4.バター30gを電子レンジか湯煎で溶かしておく。オーブンを170度に予熱しておく。
5.ボールにホットケーキミックス、砂糖、卵、溶かしバター、サラダ油、ヨーグルト、牛乳を加え泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
6.3のリンゴもいれ、ざくざく混ぜる。
7.紙を敷いた型に生地を流し入れ表面をならす。
8.170度で40分ほど焼く。焼きあがった時竹串をさして生地がついてこなければOK♪
秋色のリンゴパウンドケーキの出来上がりぃ。
が、しかし、お家にある小麦粉とグラニュー糖は残り少ない。
そういえば、ホットケーキミックスを買い置きしてた。
そして、ちょうど、リンゴを煮たばかり。
よぉぉぉし、巷ではやってるホットケーキミックス使用の簡単ケーキに挑戦だ。
◆材料 (パウンド型中2台分 )
リンゴ 1個
砂糖…大さじ3
ブランデー…大さじ2
レモン汁…大さじ1
シナモン…お好みで
ヨーグルト…大さじ1
牛乳…大さじ1
ホットケーキミックス…100g
砂糖…10g
卵…1個
バター…30g
サラダ油…大さじ2
1.リンゴを縦4つに切って皮をむいて芯を取る。さらに横にいちょう切りする。
2.フライパンにリンゴ、砂糖、ブランデーを入れフライパンをゆすりながらリンゴが少ししんなりするまで煮る。
3.2をお皿に移し、レモン汁とシナモンをふりかけ、荒熱を取る。
4.バター30gを電子レンジか湯煎で溶かしておく。オーブンを170度に予熱しておく。
5.ボールにホットケーキミックス、砂糖、卵、溶かしバター、サラダ油、ヨーグルト、牛乳を加え泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
6.3のリンゴもいれ、ざくざく混ぜる。
7.紙を敷いた型に生地を流し入れ表面をならす。
8.170度で40分ほど焼く。焼きあがった時竹串をさして生地がついてこなければOK♪
秋色のリンゴパウンドケーキの出来上がりぃ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます