HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

いい肉の味を引き立てるには… ^_^

2017-05-14 19:56:12 | グルメ
 肉を美味しく食べるため味付けは、いろいろな
スパイスやソースが使われます。
今回試したのは…




ヤマサ鮮度の一滴 グルメだれ」
http://www.yamasa.com/robuchon/

フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が監修したというたれで、
肉料理に最適だというので…




あの天才シェフのロブション氏が述べるようにフルーツの甘味が
あるタレですが…
今回の「仙台牛」のもつ本来の旨味を殺してる感じです。
普通の牛肉ならこのタレで食べることで美味しく感じますが、
肉自体がおいしい場合には肉の味を消してしまいます。
シンプルに塩胡椒で食べる方が肉自体の持つ旨味をストレートに
味わえます。
このたれは、肉のたれとしてレベルが高くて、流石はロブション氏の
監修が入っているなと思いましたが、どんな場合にも最高というわけでは
ないと感じました。

フレンチはソースが命ですが、どんな肉にも合う万能のソースではなく、
素材によって繊細に調合されたソースが素材の肉とマッチングしたときに
最高の旨味を感じますから… 



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