こどもの頃から食べているので、あまりに当たり前と思って
いたけれど、実は地域限定のソウルフードということがあります。
今回は…
「ぬかイワシ」
文字通りイワシを糠漬けにしたものです。
塩分が強いですが、麹で発酵してイワシが美味しくなります。
保存食で、こどものころはしばしば食卓に出ていました。
全国的な食べ物かと思っていましたが、新潟など北陸の
ソウルフードのようです
塩分が強いので、減塩が叫ばれている現代では出番が少なくって
いますが、久しぶりに食べると…
なつかしく、独特の風味があって美味しい〜〜
いたけれど、実は地域限定のソウルフードということがあります。
今回は…
「ぬかイワシ」
文字通りイワシを糠漬けにしたものです。
塩分が強いですが、麹で発酵してイワシが美味しくなります。
保存食で、こどものころはしばしば食卓に出ていました。
全国的な食べ物かと思っていましたが、新潟など北陸の
ソウルフードのようです
塩分が強いので、減塩が叫ばれている現代では出番が少なくって
いますが、久しぶりに食べると…
なつかしく、独特の風味があって美味しい〜〜