HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

なつかしけど、新潟のソウルフードかな… ^_^

2017-08-20 19:44:48 | グルメ
 こどもの頃から食べているので、あまりに当たり前と思って
いたけれど、実は地域限定のソウルフードということがあります。
今回は…



「ぬかイワシ」

文字通りイワシを糠漬けにしたものです。
塩分が強いですが、麹で発酵してイワシが美味しくなります。

保存食で、こどものころはしばしば食卓に出ていました。
全国的な食べ物かと思っていましたが、新潟など北陸の
ソウルフードのようです 

塩分が強いので、減塩が叫ばれている現代では出番が少なくって
いますが、久しぶりに食べると…
なつかしく、独特の風味があって美味しい〜〜 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いよいよ血液検査で「がん検... | トップ | 今年は、アントワーヌ・ド・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。