HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

煮魚で好きなのは… ^_^

2016-12-08 18:05:40 | グルメ
 あまり煮魚を食べないのですが、好きな魚は
金目鯛やこれが…




「こもち ヤマブシ」

正式にはマツカワガレイ(松皮鰈)というらしいですが、
新潟ではヤマブシとして魚屋さんに並びます。
食べ方は刺身や塩焼きなどもあるようですが、
わが家では煮付けです。
とても身厚で、こもちの大きなヤマブシは煮付けで
柔らかな白身と卵は美味しい
特筆すべきは、縁側がとろけるように絶品で、
ヒラメの縁側よりも引けを取りません。

久しぶりに煮魚を食べると、穏やかな気持ちになります 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また引き抜きか!いつか、ビ... | トップ | 冷え込むと増える心臓・血管... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。