あまり煮魚を食べないのですが、好きな魚は
金目鯛やこれが…
「こもち ヤマブシ」
正式にはマツカワガレイ(松皮鰈)というらしいですが、
新潟ではヤマブシとして魚屋さんに並びます。
食べ方は刺身や塩焼きなどもあるようですが、
わが家では煮付けです。
とても身厚で、こもちの大きなヤマブシは煮付けで
柔らかな白身と卵は美味しい
特筆すべきは、縁側がとろけるように絶品で、
ヒラメの縁側よりも引けを取りません。
久しぶりに煮魚を食べると、穏やかな気持ちになります
金目鯛やこれが…
「こもち ヤマブシ」
正式にはマツカワガレイ(松皮鰈)というらしいですが、
新潟ではヤマブシとして魚屋さんに並びます。
食べ方は刺身や塩焼きなどもあるようですが、
わが家では煮付けです。
とても身厚で、こもちの大きなヤマブシは煮付けで
柔らかな白身と卵は美味しい
特筆すべきは、縁側がとろけるように絶品で、
ヒラメの縁側よりも引けを取りません。
久しぶりに煮魚を食べると、穏やかな気持ちになります