HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

柿といえば「おけさ柿」に限る ^_^

2017-10-11 20:32:17 | グルメ
 新潟は米と酒だけでなく、果物も美味しくて
一般的な新潟のイメージにはない「果物王国」です 

 いろいろなフルーツの中で、普段食べていて気づかないのですが、
他の柿と比べると舌触りが絶品なのは…




「おけさ柿」

名前の通りに、佐渡で作られるブランド柿です。
たねなし柿で渋柿ですが、渋抜きするととても甘く、
熟してくると果肉が柔らかくなって溶けるようです。

これは、ちょうど渋が抜けてまだ果肉がシッカリして
いますが、もっと時間をかけて熟させると、果肉が
トロトロになります。
固いものから崩れ落ちる柔らかさまで、どのくらいで
食べるのかは、それぞれの好みです 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ガイドラインの使い方!専... | トップ | 「脳卒中かな?」と思ったら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。