ひねくれび~るのイッキ呑み

ビール大好きび~るさんのひねくれた日々
木枯らしの中、そろそろ復活。

何故にないっ!?

2007年09月24日 | 日記

ハッピーマンデー万歳♪び~るです。

 

 

 


今月はやたら祝日が多いですねぇ~。

 

普段、コンビニやら外食が多いので
週末くらいは自炊しなきゃ…と思い、久々にいろいろ料理しております。

 


「今日は何作ろっかなぁ~…」なんて考えてると
これが食べたい、あれも最近食べてないなぁ~とか
いろいろ思い浮かぶんですが、
地元でよく食べてた料理をいざ作ろう!と思っても
材料がそろわないことが多々あるんです。




 

しかも、若干おしいっ!




 

似たような食材はあるんだけど…とか
同じブランドの他の種類はあるのに、これだけない!とか
本当に微妙におしい!




 

 

今回はそんな食材たちをちょろっとご紹介してみようかと。
たぶん沖縄ならではのものばかりなんだろうけど、
結構使えるヤツらだったりするんで、もし見つけたらお試しあれ。

 



 

 

【豚の中身】




要するに豚の内臓、モツってやつです。
牛モツはよく見かけるのに、豚モツって見かけないんですよね。
モツ煮は大人気なのに……なんで?


沖縄では茹でた豚モツを澄まし汁に入れて「中身汁」として
よく食べます(写真参照)。この汁に沖縄そばの麺を入れて
「中身そば」にしても絶品です。
これらはび~るの大好物のひとつなんですが、
実は自分で作ったことはまだ一度もありません(汗)。


ただ、以前「豚ばら肉=三枚肉」ということを知らずに、
「三枚肉が売ってない!」と勘違いしていたことがあるので、
ひょっとしたらび~るの勘違いor探索不足かもしれません。
(意外と普通に売ってたりして……)

 

 

【キャンベルのクリームマッシュルームスープ】




キャンベルという会社から発売されている濃縮タイプのスープの缶詰です。
たぶん、缶詰のデザインには見覚えある方多いんじゃないでしょうか。
いろんな種類のスープ缶詰が出てますが、
なぜかこの「クリームマッシュルームスープ」だけが見当たらない。
コーンスープとかミネストローネとか他の種類は見かけるのよ。
でもこの種類だけは今まで1度も見たことがないんです。


通常、このスープ缶1缶に対して同量(1缶分)の水を入れて
あたためるとおいしいスープが出来上がるわけですが、
この「クリームマッシュルームスープ」に関しては、
スープとして食す以外に、ホワイトソース代わりとしても使えるんです。


水の代わりに牛乳を1缶分入れて作ったスープに
塩・胡椒でちょっと濃い目に味付けしておきます。
これに炊いたご飯とお好みの食材(アスパラとか魚介類とか)を
入れてちょっと煮込むとあっという間にリゾットが完成!
お好みでパルメザンチーズを入れるとコクが出て美味いです。
炊飯で失敗して芯ができてしまったご飯や
保温しすぎor常温で放置しすぎたためにパサパサになってしまったご飯の
救済措置としても使えるかと。
(長めに煮込む場合は最初にスープを作る際、ご飯が水分を吸うので
 牛乳+水でちょっと薄めに作っておくとよいです。)


さらに!このリゾットをグラタン皿に入れ、
上にピザ・グラタン用のとろけるチーズを乗せ、
パルメザンチーズをふりかけオーブンで焼けば、
あっという間にドリアの出来上がり!


他にも通常通り作ったスープをパスタにかけ、
スープパスタとして食べても美味しいですよ♪

 

 

【コンビーフハッシュ】


コンビーフは知ってますよね?
あれに、細かく刻んで茹でたじゃがいもが入ったヤツです。
これもコンビーフはよく見かけるのに、ハッシュはないんですよ。


コンビーフハッシュはスパム同様、ベーコンみたいな感覚で
野菜炒めとかに入れると美味いです。
コンビーフだけでもまぁいいんだけど、ハッシュが入ると
別の食感が加わるのでなおGOOD!
ただし、スパムと同じように元々塩分が含まれてるので
味付けには注意が必要です。
ひょっとしたら味付け不要かもしれません。

 

 

 


以上、び~るが最近ほしいもの食材ベスト3でした。。。


どなたか都内で見かけたら情報ください。