発酵の里神崎(こうざき)の最新情報

発酵の里は
1、発酵食を食べる長寿の里
2、循環型農法を実践する自給の里
3、技術を受け継ぐ手仕事の里

グリスーリさんでのイベント

2010-11-24 19:53:31 | イベントのお知らせ


11月23日~25日の3日間(10:30~17:30)、
千葉市稲毛の「グリスーリ」にて、日本のお米文化を伝えるイベント
「おこめからつながる おいしい時間」が開催されてます。

発酵の里のおいしいものを、たくさん取り揃えてお待ちしております。
商品ラインナップは、
・「こうざき自然塾」の無農薬コシヒカリ、玄米麹味噌、黒大豆味噌、甘酒
・「寺田本家」の酒粕、玄米粕、菊芋の粕漬け、マイグルト
・「寺田聡美さん」の酒粕クラッカー
・「みなみ屋さん」の自家製甘酒のひしお味噌、熟成酒粕のビスコッティ
・「福ちゃんのパン」の玄米酒粕バゲットのラスク
・「東峰べじたぶるん」の玄米せんべい
・「月のとうふ」のお豆腐、湯葉
などなど。

ほかに、月のリズムで栽培した「なかじまや」の無農薬自然栽培コシヒカリ、
緑米の玄米餅・ちまき、玄米粉シフォン、玄米粉入り中国風蒸しカステラ
などが並びます。

カフェスペースもございますので、
ゆっくりお過ごしいただけます。

どうぞ遊びにいらしてください。

◯お問い合わせ
gris souris(グリスーリ)
〒263-0032
千葉市稲毛区稲毛台町12-12
TEL 043-239-7819
http://gris-souris.net/info.html
http://grissouris.exblog.jp/



漬け物コンテスト

2010-11-11 08:48:07 | イベントのお知らせ


11月23日(祝)は神崎町のふれあいプラザにて「なんじゃもんじゃイキイキフェスタ」があります。

まちの内外から大勢が集まるこのお祭りの中で、

<漬け物コンテスト>
を開催します。

ブースのなかにいろんな手作り漬け物が並んで、みなさんに試食してもらい、おいしかったものに投票していただきます。

出品者並びに、お手伝いいただけるボランティアさんも大募集。

なんじゃもんじゃイキイキフェスタ、漬け物コンテストに遊びに来て下さい。

新そば祭り

2010-11-06 14:01:09 | イベントのお知らせ


11月7日(日)には神崎町で新そば祭りが開催されます。

場所は神崎神社の鳥居の下です。
時間は10:00~15:00

ひきたて・打ち立て・茹でたての新そばを食べに来て下さい。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2010-10-20 09:26:48 | イベントのお知らせ


ぷくぷく創刊号ができました。

発酵の里こうざきまちの面白い仲間たちをたくさんの方に知っていただきたいと思って作りました。

『昔から発酵を生業にするひとたち、新しく発酵に関わりはじめたひとたち、それぞれの深い想いが響き合って「発酵の里」がかたちづくられています。「ぷくぷく」を手にとった方が、日々の暮らしの中で、発酵のある生活をはじめるきっかけになったらうれしいです』
(創刊のご挨拶より抜粋)

神崎町の各商店などて配布しています。

ぜひお手に取ってご覧ください。

大豆から育てる味噌造り教室―エダマメ収穫―

2010-10-19 16:41:34 | イベントのお知らせ


神崎小学校の3年生の皆と7月ごろに植えた大豆が、見事に良い豆をつけて美味しい枝豆の収穫時期となりました。

先生と相談して3・4時限目の時間に3年生の子どもたちみんなで枝豆収穫体験をしました。

しかも畑の脇でお湯を沸かして、取ったその場で食べてもらいます。

ことしは暑かった夏のおかげか、大豆は大当たり。

豆の木を一人3本抜いてもらったけど、びっくりするくらいたくさんとれました。

その場で食べて、残ったのはおウチにももって帰ってもらって、楽しい体験授業。

12月になったら子どもたちと大豆の収穫をして、年こしたら味噌作りです。