酒
蔵
の
二
尺
の
窓
の
冬
日
差
し
実際の窓は(昨日の画像ね)、二尺ではありません。
俳句的「ウソ」です。
一尺×二尺の窓でしょう。
酒蔵は、真っ暗に近いです。
そりゃ~そうです。
明るくておひさまぽかぽかだったら、
発酵しすぎて、酢になっちゃう。
納豆のように、室(温かいところ)で発酵させるものと、
低温で発酵させるものとありますよね。
暗い中での作業は、大変でしょう。
寒いしぃ~
画像は、窓の下にある圧搾機です。
酒造りが「カン」だというのも分かります。
近代的な清潔で明るい、機械化されたところでできたお酒。
どぉも口に合いません。
味にふくよかさがないのよね。
杜氏さんたちの「苦労」が産む、
「芳醇」なんでしょうねぇ。
蔵
の
二
尺
の
窓
の
冬
日
差
し
実際の窓は(昨日の画像ね)、二尺ではありません。
俳句的「ウソ」です。
一尺×二尺の窓でしょう。
酒蔵は、真っ暗に近いです。
そりゃ~そうです。
明るくておひさまぽかぽかだったら、
発酵しすぎて、酢になっちゃう。
納豆のように、室(温かいところ)で発酵させるものと、
低温で発酵させるものとありますよね。
暗い中での作業は、大変でしょう。
寒いしぃ~
画像は、窓の下にある圧搾機です。
酒造りが「カン」だというのも分かります。
近代的な清潔で明るい、機械化されたところでできたお酒。
どぉも口に合いません。
味にふくよかさがないのよね。
杜氏さんたちの「苦労」が産む、
「芳醇」なんでしょうねぇ。