萩田製茶 hagitaseicha's blog

自園自製のお茶屋です

わかめ実験

2016-10-12 21:08:50 | 茶畑
やっと、秋晴れが続く季節になりました。
秋冬番のお茶刈りは、7日(金)に無事終了しました。やれやれ、お茶刈りは雨に泣かされます。
笹が這え広がている茶畑があります。お茶刈り前には、笹の葉を切る作業に時間を取られます。
笹を何とかしたいのは、農家の悩みです。
園芸雑誌に、昭和8年発行「家の光」の読者投稿記事が記載されていました。
笹がワカメの煮汁で、枯れたそうです。
その実証は、記されていません。
ならば、私が「わかめ実験」をしてみようと本日より開始しました。
第1回目 乾燥わかめ10g 水1ℓ
     :5分煮て、そのまま30分冷ます:
     700mlの煮汁で実験
  円周50cm内200ml散布
  円周1m内500ml散布
  煮出したわかめを置く
観察と条件を変えての実験を繰り替えしてみます。
イグ・ノーベル賞になるか
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 秋冬番、順調にいかない模様 | トップ | 休眠期に入ります »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む