私は旅のあっては常に地のものを食する主義。初訪問の大分では都町『酔門』にて豊後郷土料理を食す。今回大分へ来るまで豊後郷土料理についての知識は全くなかったので、初心者向け郷土料理コースを試したが、大変に美味であり非常にimpressiveであった。
関あじ刺身、関さば琉球、ふぐ唐揚、とり天、団子汁、じゃこ飯、やせうま等どれも素材の味が生かされておりとても美味い。とり天は鶏肉の天ぷらなのだが、なんともいえない味がある。何故なのか?関あじ、関さばはコリコリでとても新鮮。団子汁はとても素朴で、ほうとうみたいなものが入っていてカボスが効いている。これはもう最高。大分がこんなに美味しいところとは初めて知った。Lucky!
関あじ刺身、関さば琉球、ふぐ唐揚、とり天、団子汁、じゃこ飯、やせうま等どれも素材の味が生かされておりとても美味い。とり天は鶏肉の天ぷらなのだが、なんともいえない味がある。何故なのか?関あじ、関さばはコリコリでとても新鮮。団子汁はとても素朴で、ほうとうみたいなものが入っていてカボスが効いている。これはもう最高。大分がこんなに美味しいところとは初めて知った。Lucky!