ボイセンベリーの収穫時期となりました。
初日は200gほど採れました。
早速、前に買ったブレンダーでスムージーを作ってみた。
2人分で
ボイセンベリー 100g
バナナ 1本
リンゴ 1/2個
水100ccほど
先に種が固いボイセンベリーに水を加え、30秒ほど粉砕しました。
真っ赤な飛沫がブレンダー中に飛び散りすごい光景でございます
そのあとバナナとリンゴを投入しました。
完成。色はずいぶん落ち着きました~
お味はと言いますと
とても美味しいです。でもバナナが勝ってしまって甘酸っぱいベリーの風味を消してる。
次回はバナナ無しでもいいくらい。
舌触りはどうしても種のツブツブ感が残ります。
飲むには支障ないけど。
梨やかぼちゃの種でも潰せるというブレンダーだけど
ボイセンベリーの種は潰せないようです。
種が小さすぎるってことかな。
去年はベリー酒を作ってまだ沢山残っていますので
今年はもっぱらスムージーで消費することにします。
冷凍しておけばいつでも作れますし。
~~~~~~~
後日。
上記のレシピからバナナを抜いて作ってみました。
色が鮮やかになりました。
味はちょっと酸っぱくなったかな。
私はこれくらいが好きだけど
甘いもの好きのダンナはバナナ入りの方がいいと言っています。
う~~ん
次回はバナナ3分の1本ほど入れてみようか。←折り合い地点
初日は200gほど採れました。
早速、前に買ったブレンダーでスムージーを作ってみた。
2人分で
ボイセンベリー 100g
バナナ 1本
リンゴ 1/2個
水100ccほど
先に種が固いボイセンベリーに水を加え、30秒ほど粉砕しました。
真っ赤な飛沫がブレンダー中に飛び散りすごい光景でございます
そのあとバナナとリンゴを投入しました。
完成。色はずいぶん落ち着きました~
お味はと言いますと
とても美味しいです。でもバナナが勝ってしまって甘酸っぱいベリーの風味を消してる。
次回はバナナ無しでもいいくらい。
舌触りはどうしても種のツブツブ感が残ります。
飲むには支障ないけど。
梨やかぼちゃの種でも潰せるというブレンダーだけど
ボイセンベリーの種は潰せないようです。
種が小さすぎるってことかな。
去年はベリー酒を作ってまだ沢山残っていますので
今年はもっぱらスムージーで消費することにします。
冷凍しておけばいつでも作れますし。
~~~~~~~
後日。
上記のレシピからバナナを抜いて作ってみました。
色が鮮やかになりました。
味はちょっと酸っぱくなったかな。
私はこれくらいが好きだけど
甘いもの好きのダンナはバナナ入りの方がいいと言っています。
う~~ん
次回はバナナ3分の1本ほど入れてみようか。←折り合い地点