無題・休題−ハバネロ風味−

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

寒鱈まつり

2016-01-24 10:07:48 | 酒田

準備に余念のない会場

こちらもやっと品物を並び終えた所。これが売れて、もう3時頃には店じまいを行う。

これは可愛い。小さな女の子が「これ買って!」とお母さんにせがんでいた。

お昼に清水屋を抜け出して、寒鱈まつりの会場へと向かった。この店は客の行列が長かった。

まずは夕べの宴会でご一緒した古庄さんのブースでブイヤベースをゲットする。

それがこれ。安心した美味しさでホッとする。

今年も4人のシェフ「食の親善大使達」の鱈料理が売られている。通常の鱈汁(これも店が多い)は600円だが、この4名の所は700円である。

こちらが奥田シェフのブース。隣の太田シェフのブースでは、もう完売していた。

鱈のクリームチャウダー風。中に大根?蕪?蕪味の大根?が入っていた。岩のりは大盛りなんだそうだ。

もっとも混んでいたのがここ。雛バルである。

ワンショット100円で、様々な地酒を飲み比べ出来る。ああん、私は午後からも仕事があるのに。

美味しかった酒は、この場で買うことが出来る。

中央公園では北前太鼓が絶賛公演中

抽選会で引いたくじが参加賞。

寒ダラ汁に限らず、様々な鍋やそばが出ており

皆さん、アーケードの下や特設会場で舌鼓を打って

お土産の鱈を買って楽しんでいた。

寒鱈まつりは、日曜日も続く。

 

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