日曜日は、きーぷらんの鱈汁会だった。羽黒経由で鶴岡へ向かう。何年も通っているのに、また道を間違える。
せっかくなので、パチリ。
こちらは、月山と金峰山。
テーブルの上は、鱈汁の丼が置けないほどにご馳走で溢れかえっていた。そこに見えるのは蟹じゃないか!
このサラダには果物やサーモンが入っており、手作りの豆腐は大豆の味がして美味しかった。
鱈は、由良産で3匹しか揚がらなかったのを買い占めし、鱈汁、昆布締め、ムニエルと(私以外が)調理をして、ノンアルコールで乾杯した。
蟹味噌を食べながら「最後の晩餐、何食べる?」と言う話になった。意外に皆さん質素である。私は梅干し入りのお握りが良いなぁ。酒田のラーメンでも良い。
ともかく、贅沢な鱈汁会なのである。