無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

これはまずい

2010-04-10 15:01:41 | 動物・自然
お幸さんのブログで、ヤブレガサの写真が出ていた。山菜辞典で見たことはあっても、実際にお目に掛かってはいない。1日経つと折りたたまれていた葉が開きだした。この開いた状態なら、見かけた事があったのかも知れない。見事なヤブレガサの状態は、本当に新芽の時だけなのだろう。
アマドコロが山菜だと言う、私の記事を読んで、お幸さんは「アマドコロって宝鐸草(ホウチャクソウ)の事でしょうか?」と問いてらした。ホウチャクソウは聞き覚えがあった。

私の頭の中の山菜のコーナーには、食べられる物と食べられない物(毒)に大きく種類が分けられている。その毒の分類の中にホウチャクソウがあった。あれれとぐぐってみると、聞き覚えどころか、いつも見ている植物なのに気が付いた。山からホカホカの黒い土を持って来ると、色々な植物の根っこや種が紛れ込んでくる。その中にホウチャクソウがあった。私が酒田祭りの植木市で買った赤いイカリソウの茂みに顔を出し、引っこ抜いても抜いても生えてくる。繁殖力の旺盛な植物だったのだ。




その芽がこれ。(ちょっとピンボケだけど)



そして、これがアマドコロ。(ただし、あまり沢山食べると下痢を起こしたりするらしい。)

あまり良く比較出来ないけど、素人でも玄人でも、この芽だしでは見分けはつかない。非常に似ているのだ。しかも収穫に適した丈の頃が、最も似ている。もしホウチャクソウが我が家の庭を抜け出して、山王森に蔓延りだしたら、毒草による中毒がどんなに多く発生するだろうかと思うと・・・。ま、まずい!
近々、撲滅作戦を開始しなければならない。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする