フードセーフティデザイン 食品安全情報

食品安全に関する情報を提供します。

食品事件事故情報(食中毒)

2018-01-10 18:24:24 | 食品安全情報
  ※食中毒の発生状況(H27)

 ・厚労省が集計した「平成27年食中毒発生状況(速報値)」によると
  全国の食中毒発生件数は805件、患者数13485名、死者6名となっている。
 ・原因物質別にみるとノロウイルス343件)、カンピロバクター(226件)、
  アニサキス(83件)などの食中毒が多く、イヌサフラン・フグ等の食中毒では死亡例も認められた。

 ○死亡例 ☆自然毒(6名)
      2月中旬 アオブダイ煮付け 自宅 宮崎県   70代女性 
      3月下旬 フグ煮付け  自宅 福岡県宗像市  70代男性
      6月11・21日 イヌサフラン根等 自宅(2家庭) 北海道札幌市 2名70代男女 1名80代男性
      9月下旬(29日) イヌサフラン 自宅 山形県山形市  90代女性

 ○H26年 食中毒件数976件 患者数19335名 死者数2名
       (カンピロバクター306件、ノロウイルス293件)  
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 食品事件事故情報(不正販売) | トップ | 食品事件事故情報(食中毒) »

食品安全情報」カテゴリの最新記事