フードセーフティデザイン 食品安全情報

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食品事件事故情報(食中毒24)

2021-10-17 09:05:55 | 食品安全情報
   ※食中毒発生状況(H24)

 ・厚生労働省が集計した「平成24年食中毒発生状況(速報値)」によると
  全国の食中毒発生件数は1100件、患者数26699名となっている。
 ・原因物質別に見ると、ノロウイルス(416件)、カンピロバクター(266件)
  による食中毒発生が多く、また、腸管出血性大腸菌、有毒植物、有毒魚介類の
  食中毒では死亡例(3件11名)も認められた。

  ○死亡例 ☆腸管出血性大腸菌(1件8名)
       8月初旬 漬物製造 浅漬 北海道 8名(4歳、80、90、100歳代女性)

       ☆有毒植物(1件2名)
       4月初旬 自宅 お浸し トリカブト 北海道 2名(42歳71歳男性)

       ☆有毒魚介類(1件1名)
       4月初旬 自宅 煮付け アオブダイ 長崎 1名(78歳男性)