※食中毒発生状況(H24)
・厚生労働省が集計した「平成24年食中毒発生状況(速報値)」によると
全国の食中毒発生件数は1100件、患者数26699名となっている。
・原因物質別に見ると、ノロウイルス(416件)、カンピロバクター(266件)
による食中毒発生が多く、また、腸管出血性大腸菌、有毒植物、有毒魚介類の
食中毒では死亡例(3件11名)も認められた。
○死亡例 ☆腸管出血性大腸菌(1件8名)
8月初旬 漬物製造 浅漬 北海道 8名(4歳、80、90、100歳代女性)
☆有毒植物(1件2名)
4月初旬 自宅 お浸し トリカブト 北海道 2名(42歳71歳男性)
☆有毒魚介類(1件1名)
4月初旬 自宅 煮付け アオブダイ 長崎 1名(78歳男性)
・厚生労働省が集計した「平成24年食中毒発生状況(速報値)」によると
全国の食中毒発生件数は1100件、患者数26699名となっている。
・原因物質別に見ると、ノロウイルス(416件)、カンピロバクター(266件)
による食中毒発生が多く、また、腸管出血性大腸菌、有毒植物、有毒魚介類の
食中毒では死亡例(3件11名)も認められた。
○死亡例 ☆腸管出血性大腸菌(1件8名)
8月初旬 漬物製造 浅漬 北海道 8名(4歳、80、90、100歳代女性)
☆有毒植物(1件2名)
4月初旬 自宅 お浸し トリカブト 北海道 2名(42歳71歳男性)
☆有毒魚介類(1件1名)
4月初旬 自宅 煮付け アオブダイ 長崎 1名(78歳男性)