フードセーフティデザイン 食品安全情報

食品安全に関する情報を提供します。

食品事件事故情報(食中毒)

2017-12-05 13:34:49 | 食品安全情報
 ※食パンによるノロウイルス食中毒(H26.1)

 ・1月15日から16日にかけて静岡県浜松市内複数小中学校でノロウイルス食中毒が発生
  原因食品は学校給食に提供された食パンで浜松市内菓子メーカーが製造
  食パンは13日製造箱詰し14日配送 食パン、検品箱詰従事者からノロウイルス検出
  浜松市は17日パン工場に対し営業禁止処分(24日解除処分)

 ・原因施設等
   ○パン工場(静岡県浜松市)
    20~30品目のパンを製造し浜松市内84小中学校幼稚園に納入
    (原因食パンは14日に20箇所小中学校に納入)
    菓子パン等は157品目8万8千個(製造東京愛知など26都府県に流通)

   ○浜松市内小中学校20校 患者(児童生徒、教職員)1133名

 ・発生要因は工場従事者のウイルス感染、検品箱詰作業での手指等からの食品汚染など  
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 食品事件事故情報(食中毒) | トップ | 食品事件事故情報(食中毒) »

食品安全情報」カテゴリの最新記事