フードセーフティデザイン 食品安全情報

食品安全に関する情報を提供します。

食品事件事故情報(食中毒)

2017-09-07 10:42:36 | 食品安全情報
  ※食中毒発生状況(H25)
 
 ・厚生労働省が集計した「H25年食中毒発生状況(速報値)」によると
  全国食中毒発生件数は931件、患者数20802名となっており、
  昨年より減少傾向が認められた。

 ・原因物質別に見るとノロウイルス(328件)カンピロバクター(227件)
  アニサキス(88件)などが多く、キノコの食中毒では死亡例(1件1名)
  も認められた。

   ○死亡例 ☆有毒植物(1件 死者1名)

    10月初旬 家庭 きのこ炒め ドクツルタケ 熊本 1名 70代女性


   ○H23  食中毒件数 1062件  患者数 21016名 死者11名
        (ノロウイルス 296件  カンピロバクター 336件)

   ○H24  食中毒件数 1100件  患者数 26699名 死者11名
        (ノロウイルス 416件  カンピロバクター 266件)
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 食品事件事故情報(農薬混入) | トップ | 食品事件事故情報(食中毒) »

食品安全情報」カテゴリの最新記事