フードセーフティデザイン 食品安全情報

食品安全に関する情報を提供します。

食品事件事故情報(食中毒)

2017-12-05 13:35:07 | 食品安全情報
  ※食中毒の発生状況(H26)

 ・厚生労働省が集計した「平成26年の食中毒発生状況(速報値)」によると
  全国の食中毒発生件数は976件、患者数19355名、死者2名となっている。
 ・原因物質別によると、カンピロバクター(306件)ノロウイルス(293件)アニサキス(79件)
  クドア(43件)サルモネラ(35件)などによる食中毒の発生が多く、
  フグ、イヌサフランの食中毒では死亡例も認められた。

  ○死亡例 ☆ふぐ(1件1名)
       10月初旬 飲食店 フグ肝 兵庫県豊橋市 1名 59才男性

       ☆イヌサフラン(1件1名)
       9月初旬 家庭 煮物 静岡県御殿場市 1名 70代男性

  ○H25 食中毒件数 931件 患者数 20802名 死者数 1名
       (カンピロバクター:227件ノロウイルス:328件)
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 食品事件事故情報(食中毒) | トップ | 食品事件事故情報(不正販売) »

食品安全情報」カテゴリの最新記事