給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

高野豆腐と冬野菜の煮物には大根、人参、牛蒡、蓮根、里芋と高野豆腐を鰹・昆布だしでじっくりたいて味を煮含めます。

2017-02-09 02:06:21 | 幼稚園給食・今日の献立

2月7日の献立です
白ごはん、高野豆腐と冬野菜の煮もの、ネギとおかか納豆、白菜の味噌汁、炒りいりこ

納豆はいつもどれでもよく食べますがこの葱とおかか納豆もよく食べてくれます。一番オーソドックスな納豆です。鰹は乾煎りし、人参ネギはゆがきます。

高野豆腐と冬野菜の煮物には大根、人参、牛蒡、蓮根、里芋と高野豆腐を鰹・昆布だしでじっくりたいて味を煮含めます。子どもたちは生活発表会の練習に頑張っていますがよく食べていました。この根物の冬野菜は身体をしっかり温めてくれるしデトックス作用も(体の中の悪いものを排泄する)大きいので体にとても良いですね。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 私たち、こんな子どもたちか... | トップ | 春菊は食べる胃腸薬ともいわ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

幼稚園給食・今日の献立」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。