11月22日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
鯖の照焼き(マサバ、塩、濃口醤油、みりん、酒、昆布だし)ミニトマト
野菜の五目和え(キャベツ、人参、大根、白菜、コーン、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
味噌汁(生シイタケ、人参、小葱、あげ、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ
今日の鯖の照焼きはよく食べます。味噌汁のメーンが生シイタケで1.6㎏使います。でも意外とよく食べています。
今月も1週間ちょっとで11月も終わります。。早いものです。今年は給食開始後10年目を迎え、これを記念して色んなことを企画しました。このことを通して改めて食について伝えていくことの難しさや大変さを認識したところです。いつも口にし食べているものの事だから分っているようでわかっていないことも確認しました。気長にしっかりと食の大切さを伝えていきたいものです。