給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

和食献立はお腹に優しい感じですが揚げ物もあるのでどんと腹持ちがいい献立になっています。

2017-02-24 01:02:25 | 幼稚園給食・今日の献立

 

2月23日の献立です。             白身魚・ふぐです。結構おおきい!
黒ごまふりかけご飯、白身魚と白菜の甘酢漬け、小松菜の胡麻和え、根菜の豆乳シチュー

今日は洋食風ですね。豆乳シチューにはじゃが芋、サツマイモ、玉葱、かぶ、人参、ブロッコリー、と野菜一杯です。鰹・昆布だしで煮込んで豆乳を入れてコクを出して仕上げます。分離しやすいのであまり煮込んでもおいしくないですね。

白身魚と白菜の甘酢漬けは新献立です.フグにうす塩して澱粉をまぶしてから揚げします。人参、しょうがを炒め、昆布の線切(だしで使用の昆布)と白菜の芯を炒めて少しだし(鰹・昆布だし)を入れ煮込みます。 キビ砂糖・酢・塩麹・うすくちしょうゆであじをつけ白菜の葉も入れ仕上げる。これをフグの上からかける。

今日はお腹満腹という感じの腹持ちの良い献立です。和食献立はお腹に優しいというか軽い感じですが揚げ物もあるのでどんと腹持ちがいい献立になっています。食材も20品目つ要した野菜たっぷり栄養満点の献立でした。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« まごはやさしい」に入る食材... | トップ | 今日は年少さんの料理教室で... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

幼稚園給食・今日の献立」カテゴリの最新記事