給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

子どもたちも美味しいものは良く分りますね・・

2016-12-10 01:01:34 | 幼稚園給食・今日の献立

12月8日の献立です。
かぶの葉とジャコのふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米かぶの葉、しらす干し、薄口醤油、みりん、油)
ふぐのレモンみそ焼き(フグ、レモン、米味噌、みりん)
わかめ納豆(小粒納豆、乾燥ワカメ、人参、ゴマ、薄口しょゆ、みりん)
のっぺいじる(大根、人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸、あげ、小葱、菜種油、濃口醤油、塩麹、澱粉、いりこだし)
炒りいりこ

12月は師走の月。あと給食も残すところ5日となりました。早いもので、今日も今が旬の魚・真ふぐの焼き物。

子どもたちも大好きです。ちゃんとおいしいものがわかります。

今日のふりかけは好評です。かぶの葉を小さく刻んでゆがいて水冷しよく水を切って、油でいため湯通ししたじゃこと炒めて薄口醤油とみりんで味付けをします。あっさりしてて美味しいじゃこふりかけは好評です。安全で栄養満点のおいしいふりかけです。

子どもたちも美味しいものは良く分りますね・・・!頼もしい限りです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« きつねうどんの時にうどんの... | トップ | 和食給食なので普段はお肉・... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

幼稚園給食・今日の献立」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。