時々ね

思いついたこと、楽しいことを書いてみます

ツルボ

2007-09-23 00:21:31 | Weblog
残暑が厳しいですが 植物はちゃんと季節を忘れず咲いてくれます

ツルボです 下から順に咲いていきます

夏の初めに咲くネジバナと秋の始めに咲くツルボは大好きな花です

自宅にも咲かせたいと思い種を取ってきました

3年はかかるよって教えてもらったとおり今年も芽は出るのですが花には出会えま

せん 来年が楽しみです 今年もツルボに出会えてよかった

喉に骨が刺さった

2007-09-19 22:45:56 | Weblog
今年は暑い夏でした

夏に強いほうですが今年の夏は食欲があるのですが 食べると直ぐいっぱい食べた

ように<もういらない>ってなってしまって

何か意欲がが無くなりましたがちょっと涼しくなって久しぶりにうなぎを食べに行

きました

ご馳走様と思ったとき喉に骨が刺さったと感じましたが もう 飲み込むご飯は無

くてお水をごくごく飲みました

夜になっても違和感がとれなくて PCでみてみると

刺さってる場所によっては<全身麻酔で手術>!!えっ!!ほんと!!?

痛くてガマンできないほどではないし明日も取れなかったら明後日病院に行くかな

なんて思ってるうちに取れないかな~~ぁ


切手が出来てきました

2006-11-18 23:00:53 | Weblog
民営化された郵政省が始めたオリジナル切手の企画です

残念な事に50円の企画はありませんが 決められたサイズにした画像を

指定の用紙にはって郵便局に持っていくと3週間ほどで出来上がってきます

自分でデザインした画像が切手になるのはとてもいい企画だとおもいます

が 出来上がった切手が送られてくる時送料が掛かります

同じ日に申し込んで送られる住所が同じなのに3通出すとそれぞれに

送料が掛かります これが納得いきません

一件つき350円です 3通りデザインにすると送料が1000円以上

掛かると言うのはおかしくないですか?

郵便局に申し込みに行くので引き取りも郵便局にすればいいのになあと

思います どうかしら?

ウエットスーツをちょっと開けて

2006-08-22 23:08:53 | Weblog
久しぶりの入道雲を見て夏だ!!ッテ感じです

入道雲と言えば海!!この時期ブルーの水にもぐったり思いっきり

泳いだらどんなに気持ちがいいだろう

海にも行かないだろう今年の夏をウエットスーツを着て

海岸に立っているイメージを画像にしてみました

延長15回

2006-08-21 23:40:39 | Weblog
今年の高校野球はいろんなドラマ、思いがけない逆転、など

とても楽しませてもらいました

決勝戦は始めは早実を応援していたが回を重ねるごとにどちらも勝たせたい!!

どんなにか暑くて疲労の中、一人一人の真剣なまなざしに

15回はもう見てられませんでした が

今日はどちらが勝っても悔いは無いだろうとユックリした気分で

応援しました 結果的には早実でしたが力は互角です

美味しい物を涼しい部屋で一杯食べてユックリ休んでくださいね

パンの缶詰

2006-08-18 21:43:09 | Weblog
長い梅雨が明けたと思うと次々、台風が来ている

梅雨の間も局地的に大雨が降ったり自然の怖さを思い知らされる

そんな時パンの缶詰があることを知りました

冷凍になってるパンではなく焼かれたパンが缶詰になっている

これは便利!! ブドウパン、くるみパン、バターロールなど

いろんな種類があるそうです 知らなかったのは私だけかしら?

出ました 郵政省

2006-06-03 01:10:30 | Weblog
Uパックを出しに郵便局に行ったらパンフレットが目に入った

<写真付き切手>シール式が目にはいった

写した写真を送ると切手が上について一つのシールになって

50円、80円、と枚数も10枚、20枚と組み合わせもいろいろあって

80円10枚だと800円だが10枚セットで1000になってます

まあ オリジナルな自分の切手が出来るのだからいいでしょう

メールもあり携帯で直ぐに連絡できる時代ですがたまには文章を書いて

切手を貼っていいのではないでしょうか?

郵便局で申し込んで3週間は掛かるようです お早めに申し込みを!!

画像の下の部分が本当の切手です オリジナルな切手を考えてみるのも楽しいかも

1000円と言えばたいしたプレゼントも出来ないけれど

相手の好みに合った切手を作って送るのはいいかも?


脳の若返り

2006-05-27 23:09:12 | Weblog
今、脳を鍛えるテキスト、ゲーム、色々話題を呼んでいるが

今日○テレビでお料理をする事がとても脳の若返りになるとか?

もう一つのいいことは<肌が綺麗になる>んですって

もう毎日お料理を作って何年になるのだろう

其の割りに物忘れ 名前が浮かばない等色々あるけど?

いいえ 毎日お料理を作ってきたからこれくらいで済んでるのかも(笑)

メンドクサイナアと思うことも有るけど イヤイヤ脳の若返り、お肌に良いと

つぶやいて明日もお料理しましょう


紫陽花

2006-05-17 00:03:05 | Weblog
誰が決めたのでしょう 5月の第2日曜日が母の日だと?

カーネーションが少し前からお店にいっぱい やっぱり花屋さんの営業か?

実際に母だった頃は365日実労の母の日だった

其の頃はそんなイベントも無く娘がきょうは何の日?と聞く

<母の日だって ありがとうね>なんて言葉を聞いた事があるような?

息子はそんな言葉も無く年中忙しくて家に居なかったのに

結婚してからは毎年母の日にはお花のプレゼントを持ってきてくれる

今年は紫陽花でした 去年もらったクレマチスは庭で今咲きだしました

お嫁さんがエライ? 子供を持って親の気持ちが少しは?

やっぱり最初のが原因でしょう(笑)

この紫陽花はこれから緑に変わっていくそうです ちょっと珍しい!!

味玉子

2006-04-13 21:51:27 | Weblog
何回か作ってやっと成功です といっても私好みに出来たと言う事で

味玉子自己満足編です

①玉子は冷蔵庫から出しておきます

②玉子を水から煮ていきます 沸騰した時点から4分そのまま煮ます

③氷水を用意して玉子を直ぐにつけます

④一番出しをとって醤油、みりん、塩少々でお吸い物より濃い目の味付けで
 玉子が浸るくらいの量を用意し熱くして置きます

⑤玉子が冷えてきたら剥いて熱い液につけて最低一晩置きます
 じっくり中まで味がしみてきます

⑥4分で中が半熟で白身が柔らかいです

ラーメン類にサラダに添えてそのままおつまみに重宝します