気分転換

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日常を気楽に綴っています。

今年は梅サワー

2017年06月19日 | 料理

雨が降りませんね~ 

カラ梅雨なのでしょうか。

昨日の天気予報では今日は雨と言っていたので鉢物の水やりを
しなかったら結局降りません。

そう言えば、最近自分でもよく「雨が降らない」
事を話題にしているって感じます。

今年も取水制限なんて事にならなければ良いのですが・・・

 

そんな梅雨の時期は毎年梅を採ります。

そのままにして落としてしまうのも忍びないので少しだけ。

去年は梅酒にしたので今年は梅サワー

暑い夏の水分補給にサッパリと美味しいです。

でもお砂糖かなり入りますが・・・

 

去年梅酒をいくつも作って瓶が余っていません。

1月に作ったキウイ酒を他の瓶に移しました。

始めて作ったキウイ酒。
レモンとキウイの味をはっきりと感じて意外と美味しいです。

でもホワイトリカーは25度、味見でほろ酔い。

(1月末に仕込みました。)

それが・・・
(レモンは3月末に出してキウイは4月末に出すのを忘れていました)

 

こちらは昼間は飲めませんが梅サワーはアルコール無しなので
暑い夏のお楽しみです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒 (たか)
2017-06-19 21:52:41
美味しそうだ~~~~~~~~~~~~
羨ましい~~~~~~~~~~~~~~

我が家は梅酒を作っても飲んだ事が無い私です。
何故??????????
我が家の大虎が未だ漬けきらない内にチビチビと
それじゃまずいと、その中へ焼酎を足しておくんですよ。
増々美味しくなくなってしまいます。
仕方がないので梅だけ取り出してジャムにすること毎回です。
最近は作らない事に決めました。
たかさんへ (okei)
2017-06-20 00:00:17
たかさん宅にも大虎がいらっしゃるのですね。
我家にもいますよ〜

梅干しや梅シロップなども作ってみましたが手間がかかるので
お酢の梅サワーが手軽に出来て一番消費出来ます。
甘酢の染み込んだ梅はそのまま食べても美味しいです。

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