気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

お米を精米しました

2016年10月13日 | Weblog

いいお天気~

今日は一人でお米を精米しました。

義父が使っていた古い精米機。

まだまだ使えます。

壊れるまで使うつもりです。

玄米で保存してあるお米。

いつもは夫に頼みます。

だって重くてぎっくり腰になったら大変。

30キロいっぺんに精米します。

今日は重くて持ち上がらないので

バケツに小分けにして入れました。

もうすぐ新米が届くと思いますが

まだ去年のが食べきれません。

私たちには作れないので家の田んぼを

他の人が作ってくれています。

今が夏を越して一番まずいお米。

熱が上がらないように時間をかけて精米

した方が美味しいようです。



 

 

     

 

昨日は、月1回開催している地域のお年寄りとの「いきいきサロン」

早いものでボランティアに加わり3年。

先輩方に色々教えて頂けるので

なるべくお料理の方のキッチンに居る事が多いです。

半分の方は受付をしたり会場準備とお菓子を並べたり・・・

今回、カボチャが沢山採れたので・・・と

大きなのを4つもお仲間が持ってきてくれました。

煮ものにするか迷った末、サラダを作ることになりました。

家ではカボチャサラダを作った事がなかったので

興味深々。

給食センターに勤めていた方が居るので

大量料理が上手です。

「本当は蒸した方が美味しいけどね」と言っていましたが

調理場に蒸し器がないので今回は煮ました。

コツは潰す時お酢を沢山入れる事らしいです。

お酢が入るとマヨネーズの量を減らせるのだそうです。

カロリーダウンでいいですね。

混ぜるキュウリと玉ねぎは塩をしてあるので味付けに

塩はいらないのだそうです。 

40人分完成~~

家のミニトマト持っていけばよかった~

美味しくて評判も上々。

今回はカボチャ自体が美味しかったのもあります。

余ったのはスタッフが分け合ってお持ち帰り。

私は余ったカボチャを半分頂いて夜作ってみました。

あまりカボチャは食べない夫も美味しいって。

お酢が利いてサッパリ味なのが良かったようですよ。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 念願の尾瀬を歩いてきました | トップ | 秋の親睦研修旅行 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大変感謝されました。 (メグ)
2016-10-13 18:09:10
今日帰りがけに息子が寄りましたので、早速持ち帰らせました。
有り難く頂戴しますと感謝されました。

大変な思いをしてのお米いつも良いとこどりで申し訳ありません。

食べ盛りな家族には一番の差し入れです。
どうもありがとうございました。

久しぶりなおしゃべりタイム楽しかったですね。
精米機械なつかしい! (むっちー)
2016-10-21 22:46:05
今年は、新米が美味しいですね~
食べる都度、こまめに精米したてのお米でいただくのが、古米でも美味しくなると聞きましたが、時間と労力がかかります。
嫁に来た頃、本家から、玄米もらって、自分で精米機械でやりました。物珍しくて毎月食べる都度やりましたね✨いまじゃ、コイン精米機械で、30キロ分まとめてします。
食べる分のお米は、頼んでいるところから、買っているのですか?
Unknown (こざかなくん)
2016-10-22 15:43:03
お米、じわっと上がってますよ~~
新米の季節だからかなぁ?2015年米も意外に高いです。
米ぬかはぬか漬けに使用できるんでしょうか?
こんなにできるのならいろいろ活用できるといいですが。

かぼちゃのサラダおいしそう!!
玉子もいい具合に半熟ですね。

マヨネーズを使うサラダは全部お酢を入れてます。味が引き締まりますよね♪



メグさんへ (okei)
2016-11-01 12:29:44
新米がきました。

2015年米、まだありますよ。
息子さんの所でまだいるかしら~
良かったら暇を見て精米しますよ。
成長期の子供がいるお宅は食べる量半端ないでしょう。
むっちーさんへ (okei)
2016-11-01 12:59:43
田舎は玄米で保存しているお宅が多いので最近は近所で自動精米機を沢山見かけます。
コインランドリーと同じくらい出来ました。
我家は親戚が家の田んぼを作ってくれているのでその中から分けて持ってきてくれます。
親の代から使っている精米機がまだ使えるので家で精米しているのですが面倒で一袋30キロいっぺんです。
なので二人で食べきれず実家や息子の所に分けたりしています。
以前夫がぎっくり腰をしたので気を付けてますよ。


ここざかなくんさんへ (okei )
2016-11-01 13:34:25
全部買って食べるお米は無駄にできませんよね。
子供の頃からお米は買ったことがないのでありがたみを感じないで来てしまいました。
なので本当に美味しいお米はた食べられませんでしたけど。
最近はこの辺で作るお米も美味しくなったと思います。
米糠は畑にまくと肥料になるらしいのでそうしています。

かぼちゃは尾瀬の方で作られている「しろみくり」というのを使っています。
ホックホクです。
種を取っておいたので来年は作ってみようと思っていますよ。
お酢を入れるとマヨネーズが少なくていいのでカロリーダウンになりますね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む