INOJIN折々の記

工芸倶楽部のイベントや、日々の暮らしの中で感じたことなどを綴っています。

蕎麦の器

2016-09-18 | 日記

知り合いのお蕎麦屋さんに頼まれていた蕎麦汁の器を作りました。工房を修復していたので、なかなか取り掛かれませんでした。業務用の器は、縁が欠けにくいように少し厚めに轢きます。中も洗いやすいように、大きく口を開けて指が底まで届くようにします。注ぎ口は垂れないように作ります。これは企業秘密。ずっと使って頂きたいから、欠けた場合は金繕いを施します。

こうやって見ると、なんだかエサをねだっている雛のようですね。これは赤5.5号土。鉄分の多い土です。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 蕎麦の花 | トップ | おばけキュウリ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。