INOJIN折々の記

工芸倶楽部のイベントや、日々の暮らしの中で感じたことなどを綴っています。

大学芋

2016-11-05 | 日記

さつま芋の収穫期になって、いろいろな方から掘り立てをたくさんいただいたので、今日は大学芋を作ってみました。さつま芋を乱切りにして揚げて、熱いうちに水飴にからめてから黒ゴマをまぶします。

高校生の頃、母がよく作ってくれました。砂糖を煮詰めた液にからめると、冷めてからカチコチに硬くなります。やはり水あめでないと艶も出ません。懐かしい味に、しばし学生気分になりました。近江御影赤土に白化粧土で桜花を描いた器に盛ってみました。

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 桐生ファッションウィーク | トップ | 大川美術館 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事