太田川漁協日記

漁協での出来事や釣果など日々を綴ります

明日はアマゴ解禁 (^^♪

2016年03月31日 | アマゴ

 

水温:12.0度

濁度:3

水位:-1cm

明日はいよいよアマゴの解禁日です 

皆さんうずうずされてるのではないかと思います。

今日は夜から泊りで出陣される方も多いと思いますが

くれぐれも風邪などひかれませんよう… 

 

ゴミの持ち帰り等ルールとマナーを守り、

皆さんが楽しい遊漁が出来ますようご協力をお願い致します。

明日は私達も、巡回します。

釣果情報をよろしくお願いします 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アユの放流2日目

2016年03月29日 | 

 

水温:10.7度

濁度:3

水位:0

 

今日はアユの放流2日目   

高瀬、追崎、船場、澄合と支流は吉山川の5か所

追崎の放流

 

船場

ここの放流場所は桜がとてもきれいなんですが、

今年は放流が早いので、まだ少ししか咲いていませんでした。

この近くにある、もとJR可部線の安野駅で4月3日(日)に「安野花まつり」が

開催されるそうですが、今は桃とレンギョウが満開でとてもきれいでした   

 

澄合の放流

 

高瀬の放流

 

約4.5gのアユを5か所、合計70,000尾放流しました。

今日のアユは広島県の灰塚産種苗です。

今年は広島市のアユも宮崎の海産交配となり、

種苗を刷新していますので、ちょっと楽しみです 

池のアユが成長し、過密状態となるとアユが弱ってしまうため、

2日で3池分を放流し、空いた池に他の池から分槽して、

より大きくのびのびできる状態にしました。

 

次の放流はまだ未定です。

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めてのアユ放流!

2016年03月28日 | 

水温:10.6度

濁度:1

水位:1cm

or

今年初めて,アユの放流を行いました。しかも近年久しぶりとなる3月の放流です。

理事さんやたくさんの総代さんが手伝って下さいました。  

アユの大きさは例年に比べると少し小さめですが、1匹約4g、10cmの稚アユを145,000匹放流しました。

午前中に、太田川橋・河戸・柳瀬・今井田・三篠川、午後に、共栄橋・毛木・布・槙原・西宗川へ580kg放流しています。元気に上流に向かって泳いで行きました。

 

放流前にもう一度、サンプリングをしています。

みんなでバケツリレー! 稚アユをトラックへ運んでいます。

元気よく上流へ泳いで行きました。

たくさんの総代さんに手伝っていただきました。いつもありがとうございます

 

次回の放流は、明日(3/29)の午後から高瀬・追崎・船場・澄合・吉山川を予定しています

 


アユの放流の取材に中国新聞の記者の方が来られました。明日(3/29)の朝刊に記事が掲載される予定ですので、見てくださいね

     


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アユ放流日、決定!

2016年03月25日 | 

水温:10.2度

水位:1cm

濁度:1

急きょ、今日のサンプリングの結果、3月28日(月)に第1回目のアユの放流を行います

午前中に太田川橋・河戸・柳瀬・今井田・三篠川と午後に共栄橋・毛木・布・槙原・西宗川を予定しています

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~アマゴ放流~

2016年03月23日 | アマゴ

水温:10.4度
濁度:0
水位:2cm

3月23日、大暮養魚場の1尾約50g、18cmぐらいのアマゴを放流しました。大きく育ったアマゴを西宗川80kg、高山川70kg、吉山川70kgの約4,400匹を放流しています。理事やたくさんの総代さんに手伝って頂きながら、西宗川は15か所、高山川は25か所、吉山川は15か所にバケツでいろんなポイントに放流しています。皆さんが楽しんで頂けるように、ルールとマナーは守って下さい。アマゴの解禁日は4月1日(金)です

 

★大暮養魚場のアマゴ(今回放流したアマゴです)

 

 

★西宗川の放流の様子

 

 

★高山川の放流の様子

 

 

 

釣果の連絡をお待ちしていま~す

 


 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする