ネコの空模様

一時保護のつもりが、
いつの間にかちゃっかり永住権を得ているチーやんの日々

カボスの行方

2016年10月18日 | チーやん日記

母がいつもマスカットや桃を買っている農家さんから
カボスを貰いました。

たまたま植えたカボスが大量に生ったとか。


えっと、カボスってどんな用途があるのかしら?

そのまま焼き魚とかにかける?
ポン酢を作る?

無農薬らしいので、皮も使わなもったいない?


チーやんはまったく興味がないですね^^;


とゆうわけで、カボスジャムを作ってみました。


色が色なので、漬物みたいになってしまったね^^;


しかも果汁は絞って、冷凍保存にしちゃったので、
汁気のないジャムに(笑)


製氷器で凍らせた汁。
使うかな~^^;

『猫』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« びわ湖周辺ツーリング | トップ | カーテンの向こう側 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
調べちゃいました (よっちゃん)
2016-10-18 21:23:31
絞り汁は、レモンと同じ使い方するんだね(焼き魚・揚げ物に。ドレッシングとして。醤油と混ぜてポン酢にして お鍋・刺身・そうめんに。焼酎に。味噌汁に合う。蜂蜜とお湯を混ぜる。)皮は刻んで料理に乗せると綺麗だね。半分にカットしたのをお風呂に浮かべたり枕元に置くと、寝付きが良くなるかな。黄色くなってから絞ると風味が柔らかくなるらしいよ。今回もチーやんの黒目が大きくて可愛いー^^お母様のお洋服も可愛いーです^.^/
よっちゃんさん (空模様)
2016-10-19 16:14:16
色々調べてくれてありがとう^^
味噌汁が意外!!
うちの庭にもゆずが生ってきてるので
それは黄色くなるまで置いておきます。
こっちはお風呂に浮かべたりしてたけどね。
殆どをジャムにしてます。なんかジャムばっか作ってますね~(笑)

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。