EMクラブ「GX湘南」のホームブログ

イーエム(EM)による健康管理、有機栽培、住環境改善や河川浄化、等の体験を共有化しています。毎週、日曜日に更新。

GI(グリセミック・インデックス)値(Blog422)

2016年09月18日 | EM

 私たちは常に、ご飯やパンなどの炭水化物を食べます。
 この炭水化物は体内で消化吸収されると、ブドウ糖に変えられエネルギー源となるのご存じのとおりです。余ったブドウ糖はインスリンのはたらきで肝臓や筋肉組織などでグリコーゲンに変換されいったん貯蓄されますが、エネルギーを消費する際に、不足分をグリコーゲンを分解しブドウ糖を作りだし血中に供給するシステムが確立しています。
  糖代謝の異常が進行すると、膵臓からのインスリンの分泌が不足したり、血糖値上昇に対する反応が鈍くなり、インシュリンの分泌のタイミングが遅れ、血糖値が高くなる。
 肥満、運動不足、高脂肪食、ストレスなどが原因でインスリン自体の効きが悪くなっていることも多いそうです。
 今回はEMとは直接関係ない話題ですが、EMを愛好する方の多くがシニアという現実、健康を誰よりも身近に考えている事、良いと認識したら直ぐに実行し続ける事、シニアの4人に一人が糖尿病患者、等々、 やはりこれを無視してEMは語れないと思って取り上げた次第。
 表は食物別のGI値で、60以上は量に注意した方が良さそうです。特に甘いもの好きは工夫が肝心です。

GI(グリセミック・インデックス)値・・膵臓で作られるインシュリン量に関係

 

穀物/パン/麺類

野菜類

果物

肉類/魚介類

乳/乳製品/卵

豆類/海藻類

菓子/飲料水/酒

調味料

100以上

 

 

 

 

 

 

キャンディー

グラニュー糖/上白糖/三温糖/氷砂糖

90台

食パン/フランスパン

ジャガイモ

 

 

 

 

どら焼き/チョコレート

黒砂糖/水あめ

80台

白米/ビーフン/餅/うどん/ロールパン/そうめん

ニンジン

イチゴジャム

 

練乳

こしあん

大福餅/ドーナツ/キャラメル/フライドポテト/ショートケーキ/ホットケーキ

 

70台

赤飯/インスタントラーメン/ベーグル/コーンフレーク

山芋/とうもろこし

 

 

 

つぶあん

 

みたらし団子/クッキー/クラッカー

蜂蜜/メープルシロップ/こしょう

60台

パスタ

長いも/かぼちゃ/里芋/栗

パイン/桃缶詰

 

アイスクリーム

 

カステラ/アイスクリーム/ポテトチップス

 

50台

おかゆ(白米)/玄米/ライ麦パン/蕎麦/中華麺/麦/全粒粉パン/パスタ(全粒粉)

さつまいも

レーズン/みかん缶詰/バナナ/ブドウ

ちくわ/かまぼこ/焼き豚/ツナ缶

 

 

プリン

 

40台

おかゆ(玄米)

 

マンゴー/メロン/桃

ベーコン/サラミ/つみれ/サラミ/牛肉/豚肉/ソーセージ/鶏肉/カキ/ウニ/アジ/アナゴ/エビ/イカ/たらこ/ししゃも/シラス/イクラ/アサリ

 

厚揚げ/小豆/グリーンピース/油揚げ/豆腐

ココア/ゼリー/100%果汁ジュース/ワイン

カレールー/練わさび

30台

春雨

レンコン

柿/サクランボ/リンゴ/キウイ/ブルーベリー/梨/グループフルーツ/パパイア

 

クリームチーズ/ヨーグルトドリンク/マーガリン/スキムルク/バター/卵/庭脂肪乳

おから/納豆/大豆/枝豆

カフェオレ/サワー/日本酒/コーヒー/ビール/ヨーグルトドリンク

味噌/ソース/ケチャップ

20台

 

ほとんどの野菜

あんず/イチゴ/アボガド

 

牛乳/プレーン/ヨーグルト

カシューナッツ/アーモンド/豆乳/ビスタチオ/ピーナッツ

 

出汁の元/麺つゆ

10台

 

ほーれん草

 

 

 

ひじき/昆布/青のり/寒天/もずく/ところてん

ブラックコーヒー/ストレートティー/緑茶

豆板醤/みりん/コンソメ/マヨネーズ/マスタード/醤油/塩

1台

 

 

 

 

 

 

 

トマトソース/米酢/ビネガー

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