まるで一月の話題の如く、寒波襲来とテレビが報じていた。
寒いし、風も強い。
昨日に玉葱を植えておいてよかった。
この寒風じゃ畑に行く気もしない。(^^;
コタツトップのパソコンを前にコタツムリ状態。(笑)
そろそろ年賀状の準備とも思うが、例年そうとう差し迫らないと
始めないので、あまり変わったことをしてはいかんと、自重。
ん?なんかおかしい?(^^;
何かおかしいと言えば、昨日当ブログへのアクセスが通常の1.5倍。
話題のネタも無いのに不思議だ。
時々、こういうことが起こる。
謎が謎呼ぶ樹木希林状態だ。(笑)
ところで今日は沢庵の日らしい。
丁度沢庵を漬ける時期でもあるけど、最近沢庵って食べますぅ?
昔は頻繁に食卓に乗ったけど、ここんところ全くと言っていいほど食べない。
何故食べなくなったのだろう。
これも謎だ。(^^:
天丼の蓋に乗った2切れの沢庵。
油っこくなった口の中に一欠けらを入れたら、女神のようなやさしさでクリーンアップしてくれる。
(ちと、おおげさか)
一切れ丸ごと入れたりしません。かんで二分の一欠片にします。
あの沢は庵貴重な2切れだからいい。
もっと食べたい~というところで、シャッターが降りてくる・・それがいい。
最近、沢庵を見ないのは、ほかにいろいろ美味しい漬物ができたからでは・・
多様化ってやつですね。わたしはこの多様化が苦手です。結局は個性や独自性を破壊しますから。多様化によって人が幸せになるということはほとんどありません。不幸せになる方が多い。まやかしです。今日は大きく出てみました。(笑)
私は、普通に糠色の方がいいですが。(笑)
野菜の中で一番生産量の多いのが
我が国では大根だそうです。
その大半は沢庵になってるのでしょう。
それ以外は刺し身のケンかな。
おでんとかふろふきとかは知れたものでしょう。(^^;
沢庵の優勝生は、その味はもとより保存性。
漬けて一ヶ月から半年一年さらには古漬けとして、、。
大根は年中作付け出来るし、野菜のホームラン王かも知れません。(^^;