食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

5月17日(水)の給食

2017-05-17 | 今日の給食はこれ!

  ごはん  牛乳  いわしの磯辺揚げ  筑前煮  すまし汁

  エネルギー 622kcal  たんぱく質 22.9g  脂質 21.2g  食塩 1.7g

  今日の給食は4年生(中学年)のものを掲載しています

今日は、一汁二菜の和食献立でした。

主食のごはん、

主菜のいわしの磯辺揚げ、汁物はすまし汁です。

今日のすまし汁は、昆布とさば節で合わせ出汁をとり、しょうゆで味付けしました。

見えにくいですが、鍋の底に沈んでいるのが昆布です。

昆布を取り出した後に、さば節を入れます。

筑前煮は、たくさんの野菜を煮て作りました。

今日の給食もおいしかったね。明日はソフトめんです。お楽しみに!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月16日(火)の給食 | トップ | 5月18日(木)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む