食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

5月15日(月)の給食

2017-05-15 | 今日の給食はこれ!

  レーズン入り食パン  牛乳  ホキのきのこソースあえ  コーンとアスパラガスのソテー  ウインナーと野菜のスープ

  エネルギー 609kcal  たんぱく質 27.8g  脂質 18.9g  食塩 3.2g

  今日の給食は3年生(中学年)のものを掲載しています

アスパラガスは春が旬の野菜です。

ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れだと言われるそうです。

アスパラガスには、白色のホワイトアスパラガスと緑色のグリーンアスパラガスがあります。

今日は色鮮やかなグリーンアスパラガスを、斜めに切って、コーンと一緒にソテーしました。

ウインナーと野菜のスープには、今日も新たまねぎと春キャベツを入れました。

ホキのきのこソースあえは人気でした!

1年生では、いつものように元気におかわりじゃんけんが行われていましたよ。

今日の給食もおいしかったね。明日もお楽しみに!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月12日(金)の給食 | トップ | 5月16日(火)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む