食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

4月25日(火)の給食

2017-04-25 | 今日の給食はこれ!

 ごはん 牛乳 中華飯 きゅうりの南蛮漬け オレンジ

 エネルギー609kcal たんぱく質25.3g 脂質19.6g 食塩2.1g

 今日の給食は6年生(高学年)のものを掲載しています

日本生まれの中華料理「中華飯」

 中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けを

し、でん粉でとろみをつけて仕上げます。中華料理の本場、中国では中華飯と

いう料理はなく、横浜の中華街の店で働く人が、仕事の合間に食べるまかない

料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが始まりと言われています。

ご飯との相性がバツグンで、ご飯とともにモリモリ食べていました

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 4月24日(月)の給食 | トップ | 4月26日(水)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む