食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

10月13日(木)の給食

2016-10-13 | 今日の給食はこれ!

 

うどん 牛乳 きつねじる あまからあえ みかんゼリー

エネルギー 572kcal たんぱく質 25.5g 脂質 20.1g 食塩 3.0g

今日の給食は、6年生(高学年)のものを掲載しています。

日本にうどんが伝わったのは、奈良時代です。

中国から伝わり、はじめは小麦粉の皮で餡を包んだ饅頭のようなものでした

その後、室町時代になり、名前が「ウントン」から「うどん」となり、今のように細く切ったものに変わりました

きつねうどんとは、きつねが、油揚げが好きだといういわれがあることから、油揚げをのせたうどんのことを言います

甘辛く煮た油揚げをのせて、きつねうどんにしていただきましょう

  

明日は持参米飯です

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10月12日(水)の給食 | トップ | 10月14日(金)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む